Прочёл иногда пудра зерна, сахара и т. д, иногда взрываются. Какой принцип лежит в основе? Или это не детонация?

20 часов назад от Андрей Романов

3 Ответы



0 голосов
По сути очень быстрое горение. Чем больше площадь соприкосновения реагентов, тем быстре реакция. В случае взвешеной пудры отношение площади поверхности пылинок к объёму огромно, плюс избыток окислителя. Отсюда стремительное горение, а это быстрый нагрев с быстрым образованием газов. Пых.
15 часов назад от LaurieRedman
0 голосов
Точно. В 70-е О таком случае читал в вечёрке. Только не помню где это было. Сахар сложенный в штабеля с нарушением высоты складирования и нижний слой долбанул от давления.
12 часов назад от LucaZ2083069
0 голосов
Это так называемое взрывное горение, отличаются скоростью распространения процесса, огромная площадь контакта с воздухом из за высокой дисперсности вещества, кусок сахара ты не взорвёшь
8 часов назад от Наташа Дочкина

Связанные вопросы