Почему слово тень когда-то имело мужской род, а сейчас женский?

3 месяцев назад от Екатерина Осадчая

1 ответ



0 голосов
В древности из-за слабой (не прокачанной цивилизацией) дикции не умели произносить чёткую согласную. А говорили с последующей гласной. Что-то вроде диванЫ или диванЭ вместо современного диван. Или Иванэ вместо Иван.

Такое произношение сохранилось до сих пор в стране 404 благодаря тёплым зимам, тормозящим эволюцию человека разумного.

И, наверное, современное слово тень в древности произносили как тенЭ или даже как тэмынЭ, или тэмэнЫ. Из-за обязательных гласных окончаний слова женского и мужского рода, и вобще, любого рода, звучали примерно одинаково. И даже множественного числа. И сопутствующая обвязка из глаголов и прилагательных тоже звучала одинаково.

В такой ситуации род слов едва просматривался и назначался интуитивно, не по звучанию слова, а по сходству души предмета с мужчиной (темпераментен или опасен) или женщиной.

Но тогда возникает вопрос, почему некоторые слова с мужской душой, которые по логике должны (? ) звучать грубо, сохранили полугласное (с мягким знаком) произношение на конце?

Хотя бы на примере слова зверь? Что здесь такого, чтобы заставить опасному существу назначить не просто мужской род, а с женским окончанием? Наверное, тут сыграло чувство некоторого отвращения к женщине, свойственное древнеславянскому патриархату. Или ощущение таинственности, свойственное тихому женскому омуту.
)
3 месяцев назад от Павел Голубев

Связанные вопросы

1 ответ
9 года назад от Hereexinfet