Питание светодиодов в цепи.

доброго времени суток!
нуждаюсь в помощи:
имею цепь из 703 светодиодов:
152 штуки - 30mA при 3. 5v и 551 30mA при 2v
 (хотя в другом мануале написано, что они потребляют 20mA, в общем, непонятно)
 
какой блок питания подобрать к этой цепи?
по моим знаниям, оставшимся со школьной доски я высчитал, что при комбинировании подключении последовательно и параллельно получится, что у нас будет 12-вольтовая цепочка, 3. 9 ампер и 47 ватт.
верно это или нет?
5 месяцев назад от EstelaArroyo

1 ответ



0 голосов
Собирай их в последовательную цепочку. Те, которые под 3 вольта - собирай по 50 штук последовательно. А те, которые по 2 вольта - по 75 штук.
И таких цепочек делай столько, сколько наберется светодиодов.
Цепочки соедини друг с другом параллельно.
30мА умножь на количество получившихся цепочек, и запомни - этот ток будет предельно допустимым для светильника в целом.

Затем собери блок питания:
В розетку последовательно (одним концом) идет пусковой неполярный конденсатор напряжением 400-500 вольт и емкостью 1-3 мкФ. Можно опытным путем подобрать, если вычислять неохота.
Зашунтируй его выводы резистором на полмегаома - чтобы тебя не шарахнуло током, если потом полезешь что-нибудь ремонтировать.
Дале - выпрямительный мост. Под напряжение не мене 400 вольт и ток - вдвое больше расчетного (см. первый абзац) , либо еще выше.
Дале, электролит под напряжение 400 вольт и емкостью - чем больше, тем лучше. Хотя бы 100 мкФ, но лучше 1000. Этот конденсатор и составит основную часть стоимости изделия.
Его ножки ТОЖЕ зашунтируй высокомным резистором, на всякий случай.
Вобще, в нормальной ситуации на этом конденсаторе напряжение не превышает 150 вольт, но если вдруг порвется провод и блок питания лишится нагрузки - напряжение взлетит до 310 вольт. Вот для этого нужен запас, чтобы конденсатор не взорвался

Потом подключаешь светодиоды к этому конденсатору и подбираешь входной конденсатор. Чем больше его емкость, тем сильне будет течь ток и ярче гореть светодиоды. Рекомендую остановиться на токе в 50-70 процентов от допустимого - так светодиоды не будут греться, и прослужат ОЧЕНЬ долго. А количество света при этом уменьшится всего на 10-15 процентов, ты и не заметишь разницы. Кроме того, запас по току защитит светодиоды в случае неожиданных скачков напряжения в сети. Конденсатор их сглаживает, но не идеально.

Кстати, если ты зашунтируешь контакты выключателя еще одним конденсатором (0. 05-0. 1 мкФ) , то при выключенной кнопке светильник будет слегка фосфорецировать, как бы ночной дежурный режим. И заодно - он будет подерживать заряд большого конденсатора впритык к порогу открывания светодиодов, поэтому при включении они вспыхнут мгновенно. Если этого не сделать, то свет будет загораться чуть с задержкой и сглаженно. Впрочем, может, тебе именно этого и хочется, не знаю.
Доп. бонус от этого маленького конденсатора - он напрочь ликвидирует искрение контактов при выключении (именно в этот момент контакты обычно обгорают и изнашиваются) .
5 месяцев назад от Алексей Шарненков

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от ыыы ыыы
2 ответов
10 года назад от Лиза Конева