Н и НН в кратких причастиях и отглагольных прилагательных

Во многих источниках про орфографии написано, что в кратких причастиях всегда одна Н, а в отглагольных прилагательных пишется столько Н, сколько их в полной форме.

Например, слово несдержа. а. Полная форма — несдержанный. Но это ведь не отглагольное прилагательное, — а причастие (сов. в. сдержать) , из чего следует (по правилу из источников) , что слово несдержанна пишется с двумя Н (НН) .

Вопрос. Почему в кратких отглагольных прилагательных пишется две Н (НН) , если их полная форма содержит одну Н? И почему полную форму краткого отглагольного прилагательного (с двумя Н (НН) называют отглагольным прилагательным, а не причастием?
3 месяцев назад от ВОВАН

3 Ответы



0 голосов
Два н, или одна в слове - это не потому, что есть такое правило, и не потому, что это слово является чем-то от чего-то, полным или неполным, кратким или длинным. А потому, что если слово это выражает собственное свойство (несдержанный, деревянный, оловянный) - пишут два н, если нет (масляный, крашеный, жареный, рваный) - одну.
3 месяцев назад от олег патюк
0 голосов
Начнем с кратких причастий. В кратких причастиях всегда пишется одна Н, как бы ты ни пытался найти вторую. Они выражают состояние, действие, завершенное или происходяще. Например, «несдержан» — это краткое причастие, которое описывает действие (человек не сдержан — его не удалось удержать) . Здесь одна Н, и точка.
 
Теперь про отглагольные прилагательные. В полной форме отглагольного прилагательного действительно может быть две Н, если оно связано с совершенным видом или имет зависимые слова. Например, «несдержанный человек» — это уже не просто действие, а характеристика (свойство) , которая закрепилась за этим человеком как его качество. И вот здесь — две Н.
 
Но почему тогда в кратких формах отглагольных прилагательных пишется две Н? Да потому что они сохраняют грамматическую связь с полной формой. Например: «Он несдержан в речи» — это краткое отглагольное прилагательное, и оно сохраняет ту же логику, что и полная форма «несдержанный», отсюда и две Н в краткой форме.
 
Ты спрашиваешь, почему полную форму называют отглагольным прилагательным, а не причастием? А тут все сводится к тому, что в данном случае слово уже перестает выполнять функцию действия и становится свойством, признаком. Причастие — это временное состояние, а отглагольное прилагательное — постоянное качество. Разница между ними часто расплывчата, но е можно уловить на смысловом уровне: причастие связано с действием (быть несдержанным в моменте) , а прилагательное — с качеством (быть несдержанным по жизни) .
 
Так что логика орфографии здесь предельно простая, хотя, согласен, бесит местами. Краткие причастия — одна Н, отглагольные прилагательные — две Н, если в полной форме они тоже две. Это не баг системы, а е черта: краткие формы зависят от того, что они представляют собой на смысловом уровне — действие или качество.
3 месяцев назад от саша макеева
0 голосов
Всё верно: в кратких причастиях всегда одна Н, а в кратких отглагольных прилагательных пишется столько Н, сколько в полной форме. Давайте разбираться.

В вашем примере слово не сдержаНо пишется 1Н и НЕ пишется раздельно. Перед нами краткое причастие. Можно преобразовать в глагол: слово не сдержали. Еще примеры: вещи растеряны (растеряли) , семена рассеяны (рассеяли) , дети воспитаны хорошо (воспитали) .

Рассмотрим отглагольные прилагательные: сдержаННая девочка (е не держали! ) , растерянные дети (их не теряли! ) , рассеянная девочка (её не рассеяли! ) , воспитаННые дети (вежливые, хорошие) . Эти слова заменить глаголом нельзя. Поэтому они наз-ся отглаг-ми прилаг. В них пишем столько Н, сколько было: девочка сдержаННа, дети растеряННы, девочка рассеяННа, дети воспитаННы.
3 месяцев назад от edik king

Связанные вопросы

2 ответов
10 года назад от Андрей Рудаков