Умные вопросы
Войти
Регистрация
Название старинного сельхозоборудования
Чтобы размолоть солому в мякиш, к нему прягали лошадь и пускали по кругу. Вряд ли молотилка.
6 месяцев
назад
от
misha durilo
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Гарман представлял собой каменный шестерёнчатый каток, имеющий шесть и боле зубцов[5], который применялся в южных хозяйствах Новороссии при молотьбе урожая зерновых культур; широко использовался на Дону. [6] Изготавливался вручную из кварцита — прочного и трудного в обработке природного камня.
Название инструмента происходит от общего названия «обмолота на гарманах» — вытаптывание зерна домашними животными (гоньба) и выдавливание колесами движущихся телег. На подготовленную ровную земляную площадку раскладывались снопы, по которым вручную или с помощью лошадей перемещали гарман (чаще всего для удобства — по кругу) . Ещё раньше обмолот зерна в России вели вручную выбивая снопы цепами, поэтому гарманы в какой-то мере механизировали обмолот зерна. Применение молотилок (первые из них были паровыми) устранило ручной обмолот зерна.
В настояще время гарманы различной степени сохранности можно найти на хуторах Ростовской области. Из-за их старинности и красивого вида используются в ландшафтном дизайне и в оформлении открытых музейных экспозиций. Часто их считают жерновами мельниц, но это ошибочно[6].
6 месяцев
назад
от
KashaShivers
Связанные вопросы
3
ответов
Может ли волна высотой 100 метров перехлестнуть гору или здание высотой 300 м?
12 года
назад
от
QQ qQ
1
ответ
Почему при визуализации ультразвуковой и электромагнитной волны мы ВИДИМ ОДНУ и ТУ ЖЕ вихревую структуру эфиронов ?
8 года
назад
от
Рустам Хамидуллин
1
ответ
Сколько ракет системы "Базальт" требуется чтобы потопить авианосец (без использования ядерных б. г. ) ?
9 года
назад
от
a a