Почему в СССР спортсменам давали соду? Как наука сейчас к этому относится

6 месяцев назад от MauriceValen

2 Ответы



0 голосов
Бикарбонат натрия или пищевая сода вырабатывается почками для уравновешивания содержания кислоты и щелочи в организме. При усиленных физических нагрузках баланс нарушается из-за выделения большого количества молочной кислоты. Научные исследования, проведенные в ряде стран, подтверждают прямую связь между содержанием NaHCO
6 месяцев назад от ErnestoVelas
0 голосов
Современная наука говорит, что ионы натрия понижают кислотность.
Но получать их из соды совершенно необязательно, достаточно пить минералочку.
Дело в том, что как только сода попадает в желудок, происходит следующе:

NaHCO3 + HCl - NaCl + H2O +CO2

Посему, кроме мощной углекислотной отрыжки, сода боле ничего особенного не делает, и никакого ПРЯМОГО эффекта на молочную кислоту не оказывает. Но ионы натрия позже усваиваются, несколько понижают общую кислотность в тканях и снижают боль.
6 месяцев назад от RexDostie552

Связанные вопросы