Чья модель заполнения электронного облака атома верна?

Натуральный ряд элементов, выстроенных по мере роста электростатического заряда адра атома, делится на отрезки-периоды, оканчивающиеся на элементе группы галогенов по Дмитрию Ивановичу Менделеву (1870-1906 годы) .
 
Оканчивающиеся на элементе группы благородных газов по Альфреду Вернеру (1905 год) . Оканчивающиеся на элементе группы щёлочноземельных металлов по Мейеру (1862, 1864 годы) , также по Шарлю Жане (1928 год) , и по Всеволоду Вениаминовичу Клечковскому (1952 год) .
 
Период это такой участок натурального ряда элементов, в котором нет ни одной пары элементов, проявляющих сходные физические и химические свойства.
 
Элементы делятся на s, p, d, f. То есть, какую оболочку заполнил электрон в атоме данного элемента. Электронное облако атома состоит из слоёв, которые нумеруются изнутри кнаружи электронного облака.
 
Слои состоят из оболочек, количество которых в слое равно номеру слоя, отсчитываемого изнутри наружу, порядок оболочек в слое нумеруется изнутри кнаружи в слое: s (1) , p (2) , d (3) , f (4) .
 
Оболочка состоит из орбиталей, количество орбиталей в оболочке равно удвоенному номеру оболочки минус единица.
 
На каждой орбитали может поместиться не больше двух электронов, у которых должны быть противоположные спины.
 
s-элементы водород и гелий, начинающие Натуральный ряд элементов вещества, проявляют свойства неметаллов. В чём-то подобно химически активным неметаллам p5 элементам галогенам (водород) и явно подобно химически инертным p6 элементам благородным газам (гелий) . Остальные s-элементы проявляют свойства химически активных щелочного и щёлочноземельного металла.
 
Если это отразить на рисунке, то по Менделеву линия, связывающая структуру внешней области электронного облака атома элементов в периоде получается изощрённо шарахающейся.
 
Если в периоде по Вернеру связывать линией структуру внешней области электронного облака атома элементов в периоде, то такая линия будет амплитудно большого шарахания и относительно простой формы.
 
Если линией периода по Мейеру-Жане-Клечковскому связывать линией структуру внешней области электронного облака атома элементов в периоде, то такая линия будет прямой, максимально простой, без шараханий.
 
Привожу иллюстрацию периодов по Вернеру и по по Мейеру, пожалуйста, выскажитесь, чьи периоды правильне и почему?
6 месяцев назад от ChanelWisnie

1 ответ



0 голосов
Есть очень полезный мем, когда цилиндр в одной проекции выглядит как круг, а в другой - как прямоугольник, то есть всё зависит от точки зрения, точки отсчёта. В самом начале тут и сказано, что у этих трёх моделей разные точки отсчёта начала и окончания периода, именно поэтому одна и та же модель заполнения оболочек электронами выглядит по разному. Однга и та же, про это вся средня часть текста написана.
6 месяцев назад от Vovka

Связанные вопросы

1 ответ
10 года назад от kozhimawlad
2 ответов
4 года назад от KlaudiaPowe2
2 ответов
9 месяцев назад от LaurieLodewy