Грузино-абхазские (абхазско-грузинские) войны?

2 месяцев назад от BradleyConne

1 ответ



0 голосов
Грузино-абхазский воружённый конфликт 1992–1993
 
Непосредственной причиной воружённого конфликта между Грузией и Абхазией стало решение абхазского парламента от 23 июля 1992 г. о восстановлении в автономной республике Конституции РСФСР 1925 г, согласно которой Абхазия является суверенным государством, что фактически означало её независимость. В тот же день Госсовет Грузии признал это решение недействительным.
 
14 августа 1992 г. между Грузией и Абхазией начались военные действия с применением авиации, артиллерии и других видов оружия.

 3 сентября 1992 г. в Москве президент РФ Б. Н. Ельцин и председатель Госсовета Грузии Э. А. Шеварднадзе подписали документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Однако это не привело к прекращению конфликта и военные действия продолжились.
 
К концу 1992 г. военный конфликт приобрёл позиционный характер, где ни одна из сторон не могла иметь успех.
 
14 мая 1994 г. в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении огня и разъединении сил сторон. Согласно ему, между Абхазией и Грузией создавалась 12-километровая зона безопасности, где размещены Коллективные силы по подержанию мира в СНГ, полностью состоявшие из российских военнослужащих, и миссия военных наблюдателей ОН, в задачу которых входило недопущение открытия огня с обеих сторон.
 
Итог воружённого конфликта: Абхазия стала независимым, но непризнанным государством; Грузия сохранила контроль только над восточной (верхней) частью Кодорского ущелья до 2008 г.
2 месяцев назад от LenardZwj273

Связанные вопросы

2 ответов
1 год назад от donnaff69
2 ответов
4 года назад от Наталия Воркунова