Из-за какого компонента кровь пахнет так, как она пахнет (особенно, артериальная) ?

3 месяцев назад от чилавек паук

1 ответ



0 голосов
Все же имет место совокупный эффект множества молекул, главную роль среди них играет одна, по имени транс-4, 5-эпокси- (Е) -2-деценаль.
 
Из названия видно, что речь идёт о какой-то модификации деканаля, или децилового альдегида, который содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений. У самого деканаля запах сильный, при разбавлении переходит в запах апельсиновой корки, сам он и его модификации используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Что же до транс-4, 5-эпокси- (Е) -2-деценаль , то как раз из-за него кровь имет характерный тяжёлый, железистый запах. Скоре всего, это вещество можно найти у всех млекопитающих.
3 месяцев назад от KaiHandfield

Связанные вопросы