Какой состав стали для универсального ножа оптимальный?

У меня был нож из стали 65х13 советский. Он пришел в негодность, сточился. Мне посоветовали нож из стали х12мф за 5500руб. Я им пользовался как старым ножом. У нового откололся кончик, прявился маленький скол на лезвии, он покрылся пятнами ржавчины и большим темным пятном, которое не удаляется даже шлифовкой. А в итоге треснул хвостовик рукояти после третьего метания ножа. Единственный плюс держал остроту раза в 4 дольше старого.

Тот же самый продавец сказал что первый раз видит такие повреждения ножа, и посоветовал нож из стали aus 8, и дорогой нож из стали Cpm magnacut.
2 месяцев назад от Adele Biomode

1 ответ



0 голосов
Метания? для метания используют недокаленную 65г и подобные. Ножи для реза метать нельзя, потому собственно он и сломался. Кончик откололся потому что вы им что то ковыряли, а ножом это делать нельзя. На кромке скол тоже скоре всего от того, что рубили что то твердое, чего ножом делать нельзя. Заржавел от того, что хашка это полунержавейка, а значит нож долго лежал грязным. У меня большая часть ножей из Х12мф (D2) и прочих углеродок (9хс, хв5, углекомпозит) и они не ржавеют. Х12МФ и есть самая универсальная сталь.
2 месяцев назад от Юлия Клименок

Связанные вопросы