Воздушный шар (а точне воздушный параллелипед) , который сможет поднять человека, из дерева и ДВП, с водородом

Цель - сделать МАКСИМАЛЬНО ДЕШЕВОЕ устройство по типу воздушного шара, а если точне, то даже дирижабля (будет еще и двигатель с винтом для горизонтального полета, поворотный, чтобы выбирать направление полета)

Решил, что можно сделать коробку из деревянного каркаса (сосновый брусок) и обшить е фанерой или вовсе ДВП.
И она не будет шаром, а будет прямоугольным параллелепипедом размерами 10x10x2 метра.
Это 200 кубометров объема внутри, а значит (если наполнить водородом или гелием) может поднять вес в 200 кг, то есть свой вес + вес 1 человека.

Почему не горелки, как на популярных ныне воздушных шарах монгольфьерах - потому что хочется иметь возможность быстрого наполнения водородом из баллонов. Плюс тяга у водорода видится больше чем у горячего воздуха, поэтому коробка довольно компактная.

Почему не гелий ? - потому что дорого, а водород можно делать электролизом воды.

Герметизация коробки обеспечивается либо силиконовым герметиком, что дает больше эластичности, но плохое сцепление с материалом (и водород вероятно будет просачиваться) , либо же эпоксидной смолой, столярным ПВА (здесь наоборот) .
Снаружи и изнутри ДВП покрывается лаком, чтобы водород не просачивался прямо сквозь материал.

Электролиз: вроде бы всего 200 л воды способны дать эти 200 кубов водорода; и для этого нужна мощность 3-6 кВт в течение 24 часов,
если электричество не воровать, а пускать через счетчик, то это 1000 рублей за одно наполнение.
С учетом утечек - 1500-2000.

А утечки конечно же БУДУТ, причем отовсюду.
Однако. откуда в воздухе вдруг взяться искре, тем боле дерево кругом, дерево не искрит. Течет и пусть течет.
А на большую длительность полета и не претендую. 5-10 минут за глаза. А дальше за счет этих же утечек ( и открываемых шаровых кранов) оно плавненько сядет

Единственное - двигатель с винтом (будь то ДВС или электрический коллекторный, да даже бесколлекторный) нельзя располагать на коробке, а только под ней, на значительном расстоянии, чтобы искры или выхлоп не могли поджечь.
И думается все ок будет.

А вы как считаете? Или водород все-таки слишком быстро утекать будет? Или еще какие подводные камни?

Заметьте, что коробка в высоту всего 2 метра, то есть сделана плоской, чтобы был еще и некий эффект крыла и чтобы не могла перевернуться.

Аэродинамическая обтекаемость: одна сторона коробки будет считаться носом, то есть в эту сторону лететь предпочтительне, и там будет не вертикальная стенка, а две наклонных, наподобие острия карандаша. Крышку коробки тоже можно попробовать сделать по такой схеме, она будет похожа на крышу домика, чтобы опять же лететь вверх аппарату было проще.
10 месяцев назад от AngelitaHube

1 ответ



0 голосов
Жёсткие дерижабли куда боле громоздки. Чтобы соблюсти все критерии подобия, невозможно сделать мини-модель из-за сверхтонких стенок, которые потребуется сделать на макете. А огромный образец может быть и из толкостенных материалов, но он будет огромен. Как-то интересовался. Придумал в итоге по-другому: бочка (типа пепелаца) на шаре. Который можно дуать и надувать. Для стабилизации и управления - импеллеры как на дроне.
10 месяцев назад от FaustoPepper

Связанные вопросы

1 ответ
10 года назад от Алексей Митропольский
3 ответов
5 года назад от JameyNunan68