Как древние люди пересекали океаны без современных технологий и навигационных средств?

1 месяц назад от вася исаков

3 Ответы



0 голосов
Еще и корабли без компьютеров рассчитывали :-D Компас показывает на северный магнитный полюс. То же направление на географический полюс можно определить по Полярной звезде. В южных широтах ты же роль играет звезда в созвездии южный крест. Широта определяется по углу наклона направления на географический полюс. Истинный полдень определяется как момент, в котором солнце стоит наиболе высоко. В этот момент тень самая короткая. Долгота определяется по разнице во времени между моментом полднем в определенном месте (обычно в Гринвиче) и моментом полдня в измеряемой точке. На кораблях меряли время большими песочными часами, переворачивали их раз в полчаса, пробивали т. н. склянки, когда надо было переворачивать. Вахтенный матрос делал это все время потушествия. Первый относительно точный хронометр - мех. часы, появился в 1731. Также можно измерять по скорости (веревкой с узлами меряют, брошенную с поплавками в воду за определенный момент времени, который измеряется песочными часами) . Направление - по солнцу, звездам, компасу. Но это метод неточный. Надо заметить, что Колумбу было бы невозможно промахнуться мимо Америки, плывя все время на запад. Уж с определением широты то у него особых проблем не должно было быть. Тур Хейердал считает, так же делали и древние народы - он сам спавал на плоту Кон-Тихи от западного берега Южной Америки до тихокеансих островов. То же самое он предполагал могли делать и финикийцы, отправлясь от Африканского берега до будущей Америки. Правда его оба плавания на папирусной ладье через Антлантику прошли намного боле драматично - тростник впитывает воду они еле доплыли в почти полностью погруженном состоянии.
1 месяц назад от elsieef3
0 голосов
Как древние люди пересекали океаны без современных технологий и навигационных средств?

Уже в древние времена мореплаватели путешествовали по Индийскому океану, а затем и пересекали Атлантический, и Тихий с одного континента на другой. Такие плавания стали возможны благодаря новой науке - мореходной астрономии. Осознав, что Солнце совершает постоянное движение по небосводу, а звезды разбросаны по небу отнюдь не в беспорядке, мореплаватели вскоре научились ориентироваться по ним.

Их особое внимание привлекала примечательная звезда в созвездии Малой Медведицы. Ее положение на небе было практически неизменным. Это был своего рода небесный маяк, по которому можно было ориентироваться в ночное время.
 
В древние времена звезду называли Финикийской (считается, что именно финикийцы первыми научились ориентироваться по звездам) , Путеводной, а затем она стала Полярной. Причем в древности научились не только определять направление по Полярной звезде, но и исходя из е высоты над горизонтом рассчитывать оставшеся до конца плавания время.
 
Примерно в VI–V веках до н. э. на кораблях стали применять ГНОМОН - вертикальный шест, по сотношению длины и отбрасываемой тени которого определяли время и вычисляли угловую высоту Солнца над горизонтом, что позволяло вычислить широту (но сначала, разумется, надо вычислить полдень» - кратчайшую длину тени за солнечный день, то есть при использовании гномона его нельзя перемещать хотя бы день) .
 
Примерно в III–II веках до н. э. появляется астролябия (от греческих слов
1 месяц назад от Garry
0 голосов
Обычно не пересекали, чаще плавали вдоль береговой линии.
Дело в том что очень легко было сбится с курса особенно в туман. Наверно по звездам ориентировались.
1 месяц назад от Роман

Связанные вопросы

10 ответов