Снять многовековой слой грязи с чугунной сковороды.

Откопал дедовскую старую сковороду. Сходу видно, что на ней есть минимум 1мм слой многократно пережаренной черной, как сама вселенная, грязи.

Обработал содой + уксусом, через полчаса прошелся щеткой - появились небольшие углубления, в которых видно светлый металл дна. Но таким способом я буду е чистить годами.

Нужны советы по боле эффективным способам очистки.
3 месяцев назад от динара

4 Ответы



0 голосов
Очистить многовековой слой грязи с чугунной сковороды может быть трудоемким процессом, но есть несколько методов, которые могут помочь ускорить и упростить этот процесс:
 
# Термическая обработка
Такой метод заключается в нагревании сковороды до высоких температур:
- Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200-250°C, на пару часов. Этот метод может помочь размягчить и обуглить многолетние отложения.
- После того как сковорода остынет, вам будет легче удалить остатки грязи жесткой щеткой или металлической мочалкой.
 
# Кипячение с моющими средствами
Идеален для размягчения многолетних загрязнений:
- Налейте в сковороду воду, добавьте жидкое моюще средство для посуды (или специальное средство для удаления жира) .
- Кипятите эту смесь на плите в течение 15-30 минут.
- Остудите и почистите щеткой.
 
# Химическая обработка с помощью каустической соды (едкого натра)
В данном случае нужно соблюдать крайнюю осторожность:
- Наденьте защитные перчатки и очки.
- Разбавьте каустическую соду (едкий натр) в воде согласно инструкциям на упаковке.
- Нанесите раствор на поверхность сковороды и дайте постоять 30-60 минут.
- Обильно промойте водой и тщательно очистите щеткой.
 
# Использование электрической дрели с насадкой-щеткой
Механический метод ускоряет процесс:
- Приобретите насадку-металлическую щетку для дрели.
- Зафиксируйте сковороду и аккуратно проведите щеткой по поверхности, уделя внимание особо загрязненным участкам.
 
# Замачивание в уксусе и последующая очистка
Этот метод требует времени, но является достаточно эффективным:
- Заполните большой таз смесью воды и столового уксуса (1 часть уксуса на 1 часть воды) .
- Погрузите сковороду в эту смесь и оставьте на несколько часов или на ночь.
- По окончании времени смойте уксус и почистите сковороду жесткой щеткой.
 
После очистки любой из этих методов, обязательно очень хорошо промойте сковороду водой и тщательно высушите. Затем рекомендуется покрыть её тонким слоем растительного масла и прожечь на плите или в духовке, чтобы избежать корозии и создать антипригарное покрытие.
 
##Важно!
При использовании любого из методов соблюдайте все меры предосторожности и, в особенности при работе с химическими средствами, внимательно читайте инструкцию и надевайте защитную одежду.
3 месяцев назад от dfs dsf43
0 голосов
Разводим приличного объема костер, кидаем в него сковороду, пропекаем её там пол часика не меньше, сковорода должна стать красная как сами угли костра. твой дед когда-то именно так и чистил свою чугунную сковороду (для алюминиевых этот метод не подходит) .
3 месяцев назад от kinoman *
0 голосов
Ты её в любом случае будешь чистить неделю.

Ну нашатыркой попробуй. Кладёшь в кулёк, в два для надёжности, выливаешь туда 200 мл нашатырки, сутки ждёшь.
3 месяцев назад от DominikInwoo
0 голосов
Чугуниевая сковорода?
В костер е хороший на пару часов.
Потом взять мощную дрель и ведьму и жужжать до полного удовлетворения.
Или можно отпескоструить.
Дале создать антипригарный слой при помощи льняного масла и газовой плиты. И хорошей выряжки, ибо вонять будет знатно.

Если она эмалированная, то современными средствами для чистки плит.
Прокипятить на ней раствор едкого натра тоже можно, но я что-то не уверен, выдержит ли эмаль.
3 месяцев назад от Романтик

Связанные вопросы