Как ведется летоисчисление от Рождества Христова если оно документально не зарегистрировано?

1 месяц назад от Полина Файклэр

2 Ответы



0 голосов
А кем ведётся летоисчисление от Рождества Христова? Религиозными организациями? Так им того, что у них есть, и для куда большего достаточно, не только для летоисчисления.
А прочие пользуются временной шкалой, в которой есть нулевая точка. От этой нулевой точки есть положительное направление оси, наша эра и отрицательное направление, до нашей эры. Выбор нулевой точки - принципиального значения не имет, главное, чтобы она всем была известна и у всех была одна. Всё как с любой шкалой.
1 месяц назад от SyreetaValle
0 голосов
В 525-м году папа римский Иоанн I (523-526) озаботился необходимостью в очередной раз дополнить пасхальные таблицы. Эта работа была поручена ученому римскому аббату Дионисию (Дени) . Дионисий (годы жизни его, увы, неизвестны) , принялся за работу, и вскоре составил новые пасхальные таблицы. Однако он столкнулся с тем, что его таблицы датировались “эрой Диоклетиана”, который был известным гонителем христиан.
Дионисий высказал мнение, что не подобает христианам светлый праздник Пасхи хоть как-то связывать с личностью жестокого “языческого” императора и гонителя христиан. Но чем е заменить?
Даже датировка “от сотворения мира” вела свое происхождение из Ветхого Завета, то есть, от еврев.
В этой ситуации Дионисий предложил нечто совершенно новое - использовать в пасхальных таблицах счет лет от года рождения Иисуса Христа. Однако тут оказалось, что точной даты рождения Христа за боле чем 500 лет существования христианства никто не высчитывал! Это может вызвать удивление, но пять веков христиане прожили, даже не зная точной даты рождения своего Бога!
Тогда аббат Дионисий сам вычислил год рождения Христа. В качестве дня рождения Христа Дионисий взял уже установившуюся традиционную дату – 25 декабря.
 
 Однако тексты Евангелий содержат весьма туманные свидетельства, что Христос был “лет около 30” в момент распятия. В каком именно году Христос родился, и в каком точно году его распяли, евангелические тексты вовсе не собщали. Единственной подсказкой Дионисию могло служить только прямое указание в Евангелиях, что Христос воскрес 25 марта, в воскресенье, в праздник Пасхи (верне, тогда еще “Песах”) .
Ближайшим к Дионисию годом, когда Пасха приходилась бы на воскресенье 25 марта, был 279-й год “эры Диоклетиана” (563-й год нашей эры) . От этого числа Дионисий отнял 532, а затем еще 30, и получил год 284-й до начала эры Диоклетиана в качестве первого года жизни Христа.
1 месяц назад от Роман Куц

Связанные вопросы

1 ответ
9 месяцев назад от Рома Матофанов