Можете мне с биохимической точки зрения объяснить вредность пальмового масла?

Я слышал, что пальмитиновая кислота и другие насыщенные кислоты, которые в него входят, уменьшают активность рецепторов к ЛПНП на печени, из-за чего ЛПНП (плохие жиры) хуже всасываются. Также они приводят к высвобождению цитокинов, вроде ИЛ-6.
Но это явно не всё. Можете мне перечислить все последствия приёма пальмового масла с объяснением механизма действия?
3 месяцев назад от PDEDonny0162

2 Ответы



0 голосов
Пальмовое масло, содержаще высокое содержание насыщенных жирных кислот, может способствовать повышению уровня ЛПНП, воспалительных цитокинов, атеросклерозу, инсулинорезистентности и другим сердечно-сосудистым заболеваниям из-за негативного влияния на липидный профиль, воспаление и обмен веществ.
3 месяцев назад от ChadMiele22
0 голосов
С _биохимической_ точки зрения пальмовое масло абсолютно безвредно.
Те, кто изучал химию, знают, что пальмитиновая кислота содержится и в сливочном масле, и в сале и т. п. - примерно в тех же количествах.

По жирнокислотному составу пальмовое масло ближе всего к сливочному и может его заменять. А стоит в разы дешевле. Вот производители традиционной еды на него и ополчились, наняли толпы журналюг, которым всё равно что гнобить. А безграмотные обыватели, увы, всему верят.

Холестерина в растительных жирах быть не может по определению, это чисто животный продукт. Так что упоминание ЛПНП - категорически не к месту. Цитокины тем боле ни при чём. Прежде чем повторять умные слова - хотя бы выясните их значение.

Конечно, продавать пальмовое масло по цене сливочного и наживаться на этом - нехорошо, но биохимия тут ни при чём.
3 месяцев назад от AlinaMaxey37

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
1 год назад от JohnnyGrify