Кто и по чьей команде остановил 3-й блок? Дятлов А. С. О событиях ночи 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Вн. +

Через 3-й блок я прошел на БЩУ -3. Посмотрели с НСБ Багдасаровым, что мешает работе. По первичному осмотру мне сказали, что никаких причин для останова блока нет.
Я пошел на БЩУ-4, вызвал ЗНЭЦ Лелеченко. Сказал ему и Акимову обесточить механизмы, чтобы не было ложного включения, оставить в работе только безусловно необходимые. Щиту 6 киловольт ничего не угрожало.
Была дана команда по вытеснению водорода из ТГ.
Так как были пожары на кровле, я снова вышел на улицу и снова пошел вокруг блока. Пожары еще не были ликвидированы. Тогда я пошел на 3-й блок и приказал его остановить. НСБ Багдасаров сказал, что ничто не мешает работе, и позвонил НСС. Тот сказал, что нужно согласовать останов блока с Брюхановым. Но я сказал - глушить немедленно.


Читал, что оператор сам остановил 3-й блок, увидев размножение нейтронов и подъем мощности на 4-м блоке. Действовал по инструкции.
2 месяцев назад от CecilShowers

1 ответ

0 голосов
В любом случае основная вина лежит на всесоюзном министерстве атомной энергетике ибо авария была заложена в момент строительства и всячески игнорировались неоднократные аварии мелкого масштаба. На дятлове - лишь частичная, поскольку с ним играли в темную.
2 месяцев назад от максим симонихин

Связанные вопросы

1 ответ
4 месяцев назад от RagnaRocker
1 ответ
8 года назад от Андрей Кислухин