Может ли какая-либо теория считаться антинаучной, если она не была и не может быть доказана общепризнанными методами?

И применимо ли это к экономическим теориям?
Допустим, некое собщество, по всем признакам похоже на секту, продвигает некое единственно правильное экономическое учение, которое общепризнанными методами никогда не было доказано и не может быть доказано в принципе (по критерию Поппера там совсем беда) .
Этих признаков достаточно для того, чтобы оно считалось антинаучным?

Пример гипотетический и ни к чему и ни к кому конкретно не относится, вопрос задан не для троллинга.
3 месяцев назад от SungSpeer029

2 Ответы

0 голосов
О терминах. В области естественных наук теория - это и есть подтверждённая гипотеза. Так что теорию - по определению - доказывать нет нужды.

Всё, что не теория - то или гипотеза, или мнение. Гипотезу можно опровергнуть или подтвердить. Препятствия к этому могут иметь чисто технический (технологический) характер.

Мнения, которые невозможно доказать или опровергнуть в принципе, к области естественных наук не относятся. А уж антинаучно это, лженаучно это, псевдонаучно это или вовсе ненаучно - это всё уже тонкости.
3 месяцев назад от EmmaCrumley6
0 голосов
Нет. Это вобще не теория. Теорией гипотеза становится только если её можно повторяемо подтвердить (это в определении) . Да и если она основана на наблюдениях и не противоречит доказанному, то она не антинаучна. Просто бесполезна.
3 месяцев назад от jenya ilski

Связанные вопросы