Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему в русском языке на основе корня «толп» не возникло устойчивое сочетание, используемое в качестве именной группы?
Почему в русском языке на основе корня «толп» не возникло устойчивое сочетание (термин) , используемое в качестве именной группы по аналогии с «главнокомандующий» и «руководитель»? В смысле: кто главный над толпой по законам языка?
Почему нет обобщающего понятия для лидера как человека из толпы, но с новой функцией, чтобы при обратной операции отъёма функции правления вождь снова стал бы человеком толпы, из толпы? Это повтор ситуации со словами петух и курица? Например, если бы слово воевода при разбивке делилось бы на вода как синоним толпы и вое как синоним глава и над? Почему нет составного слова, близкого к понятию главнокомандующий? Толпавик? Толпаведун? Главнотолп? Каким мог быть синоним слов лидер и вождь, но с корнем толп?
1 год
назад
от
JoleneGrills
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Потому что в русском языке нет ни лингвистических корней, ни синонимов (это не немецкий) . Потому что есть столп (верховод) , или просто столб, вокруг которого и может образоваться толпа, или столпотворение.
1 год
назад
от
JanetteRuby
▲
▼
0
голосов
Зачем для лидера слово из корня, обозначающей толпа, когда есть слово из боле удобного и даже логичного слова вести - вождь?
Словосложение - это вобще литературная фишка, письменного языка. Живой язык особо не занимается сложением корней
1 год
назад
от
Amirnalkeell
Связанные вопросы
2
ответов
Почему не мигает, прсто светится, детали поставил все как в схеме
1 год
назад
от
allisonhg11
1
ответ
какая цивилизация самая древня? Шумерская, Индская или Древнегипетская?
8 года
назад
от
a.kazaryan03
2
ответов
Биология. Структура ядра клеток-эукариот
1 год
назад
от
Алёша Леонтьев