Умные вопросы
Войти
Регистрация
Что такое молочнокислое брожение?
1 год
назад
от
roallanna
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Анаэробный ферментативный процесс превращения простых сахаров в молочную кислоту. Состоит из двух этапов: 1) гликолиза, в ходе которого сахар окисляется до пировиноградной кислоты (две молекулы на каждую молекулу окисляемой гексозы) с попутным образованием двух молекул АТФ (4-2=2) и двух молекул восстановленного НАД (2НАДН+Н+) . 2) восстановления пировиноградной кислоты до молочной кислоты. При этом на восстановление каждой молекулы пирувата тратится одна молекула НАДН+Н+. Таким образом, образующийся продукт (молочная кислота) по степени окисления не отличается от исходного, а весь энергетический выход процесса равен 2АТФ на молекулу простого сахара. Молочнокислое брожение осуществляют главным образом неспоробразующие бактерии, обитатели желудочно-кишечного тракта млекопитающих, а также выделенные из смешанных культур чистые линии этих бактерий. Иногда брожением ошибочно называют гликолиз, который, по своей сути является незавершенным процессом и без биохимического продолжения не функционирует. Другая ошибка состоит в том, что гликолизом называют молочнокислое брожение, как это сделал Ленинджер в своём капитальном труде Биохимия. Источник:
1 год
назад
от
MEGA BOOM
Связанные вопросы
6
ответов
Нанотехнологии. Зачем в России их пытаются развивать обособленно от остальных технологий?
11 года
назад
от
Нежный цветок
2
ответов
А кусочек серебра в графине с водой действительно предохраняет её от порчи, или нужно добавлять серебряную соль?
9 года
назад
от
саид велиханов
1
ответ
Про течение тока по пути наименьшего сопротивления.
5 года
назад
от
Лиза Карабельникова