Что такое молочнокислое брожение?

8 месяцев назад от roallanna

1 ответ



0 голосов
Анаэробный ферментативный процесс превращения простых сахаров в молочную кислоту. Состоит из двух этапов: 1) гликолиза, в ходе которого сахар окисляется до пировиноградной кислоты (две молекулы на каждую молекулу окисляемой гексозы) с попутным образованием двух молекул АТФ (4-2=2) и двух молекул восстановленного НАД (2НАДН+Н+) . 2) восстановления пировиноградной кислоты до молочной кислоты. При этом на восстановление каждой молекулы пирувата тратится одна молекула НАДН+Н+. Таким образом, образующийся продукт (молочная кислота) по степени окисления не отличается от исходного, а весь энергетический выход процесса равен 2АТФ на молекулу простого сахара. Молочнокислое брожение осуществляют главным образом неспоробразующие бактерии, обитатели желудочно-кишечного тракта млекопитающих, а также выделенные из смешанных культур чистые линии этих бактерий. Иногда брожением ошибочно называют гликолиз, который, по своей сути является незавершенным процессом и без биохимического продолжения не функционирует. Другая ошибка состоит в том, что гликолизом называют молочнокислое брожение, как это сделал Ленинджер в своём капитальном труде Биохимия. Источник:
8 месяцев назад от MEGA BOOM

Связанные вопросы

2 ответов
2 ответов