Физика. Физические основы механики.

На токарном станке протачивается вал диаметром D. Частота вращения вала равна n. Какова скорость резца относительно поверхности вала , если скорость перемещения резца относительно оси вала равна V?
3 месяцев назад от Татьяна ****

1 ответ

0 голосов
На предыдущей странице учебника обычно обсуждается как решить подобную задачку. Нужно просто перечитать. Если этого нет на предыдущем уроке, значит перелистнуть ещё дальше и вспомнить что там было. Знания в учебнике даются последовательно и решения складываются из знаний всех предыдущих уроков. В прописи сначала учатся рисовать закорючки, потом свивать из них буквы, затем слоги и слова и уже потом строить предложения и разделять их знаками препинания. В физике то же самое. Нужно сначала получить базовое представление о процессе, потом сформулировать определения, присвоить главным параметрам условные обозначения и связать их в формулу (как каждое из них влияет друг на друга) .
Вал - это цилиндр. С торца он выглядит как кружок. Вращение это как стрелка на часах (механических) идёт по кругу или например как карусель крутится. Частота вращения - это сколько оборотов сделает вал по кругу (как карусель если крутнуть и когда она снова доедет до тебя той же точкой значит один оборот сделала) . Перемещение резца относительно оси значит движение снаружи к цилиндру (кругу, карусели) . Вопрос задачки задан в середине, нужно посчитать сложение скоростей вращения и движения.
Если представить это в другом виде (а для физики, формул и вобще математики неважно в чём считать в яблоках, счётных палочках или на пальцах) то получим такую задачку: Вася крутит карусель диаметром Д. Он раскручивает её так часто, что успевает n раз увидеть мелькнувшую мимо него Машу на карусели. Пёсик Резвый побежал к карусели вприпрыжку со скоростью V. Вопрос: С какой скоростью пёсика встретит рука Маши на поверхности карусели.
Ну а дальше формула. Скорость поверхности считается из вращения и диаметра (где то на предыдущих уроках проходили) . А потом её просто сложить со скоростью движения ко всему этому крутящемуся.

К слову вал крутится навстречу резцу. Резец это такой острый ножичек. Когда они встречаются то остренький резец начинает снимать с поверхности цилиндра стружку. Завораживающе зрелище. Хоть и опасное (всё ведь крутится и на таких больших скоростях встречается) . Поэтому двигать резец стоит аккуратно, а не резко. И стружка получится красивая и с поверхности цилиндра снимется не много. Затем продвинуться ещё чуть чуть и уже образуется канавка. А если начать перемещать резец вдоль цилиндра канавка станет расширяться. Удивительное превращение круглой заготовки в замысловатые формы.
3 месяцев назад от алексей васильев

Связанные вопросы