Желудок человека содержит кислоту. Почему он тогда не переваривает себя?

Люди ведь если съедят мясо, желудок его переварит. Кстати, некоторые едят субпродукты или блюда из них, например, шотландское блюдо хаггис, которое готовится в телячьем желудке. Желудок может переварить желудок (чужой) , но почему он тогда не переваривает себя?
1 месяц назад от Дмитрий

5 Ответы

0 голосов
На то желудок и слизистый. Содержит в себе защитные клетки. Если долго голодать, держать желудок с кислотой пустым - то да, может начаться процесс самопереваривания.
1 месяц назад от mootoolsimagSt
0 голосов
Желудок человека по-настоящему уникален: он насыщен соляной кислотой, способной переварить даже жесткое мясо. И вот тут становится загадочно, как он не переваривает самого себя, правда? Ответ скрывается в защитных механизмах. Слизистая оболочка желудка производит слизь, которая формирует барьер между кислотой и тканями желудка. Эта слизь содержит бикарбонат, нейтрализующий кислоту прямо у стенки желудка, предотвращая её разрушительное действие.
 
Клетки слизистой оболочки желудка обновляются с невероятной скоростью — примерно каждые несколько дней, что также помогает желудку защищаться от самопереваривания. И когда мы говорим о традиционных блюдах, вроде шотландского хаггиса, который действительно готовят в желудке животного, вот где становится интересно: внешний желудок превращается в прочную емкость для приготовления, которая уже не вырабатывает кислоту и слизь, именно поэтому он подвергается перевариванию в желудке человека без вреда для последнего.
 
Итак, несмотря на агрессивную среду, наш желудок налажен работать с умопомрачительной точностью и защищённостью. Это чудо биологии одновременно служит хранителем животворящего пищеварения и неприступной крепостью против саморазрушения.
1 месяц назад от SidneyBeaty8
0 голосов
Если человека похоронить в кислоте, то его тело сохранится тысячи лет. Пример - сохранность тел, оказавшихся в торфяных болотах. Кислая среда не позволяет развиваться бактериям, и археологи извлекают тела с сохранившимися кожей и волосами.
Но попробуйте повозиться со щелочью без перчаток. К примеру, с малорастворимой известью. Кожу есть - только в путь, а с едким натром лучше так вобще не шутить. В одно озеро, из которого добывают соду (эта соль, карбонат натрия, даёт в растворе щелочную реакцию) , перелетные птички садятся отдохнуть и попить. От их тел потом не остается ни следа, так как органику растворяет щелочная среда, а не кислая.
1 месяц назад от жека горбаченко
0 голосов
Для начала стоит уточнить, что процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, желудок заниматься только расщиплением. Желудочный сок содержит кислоту которая не разъедает его стенки, только если не нарушена это самая кислотность. (от повышения кислотности появляется гастрит и язвы)
1 месяц назад от AngeloDeGruc
0 голосов
Слизистая защищает
И гастрит появляется не от повышенной, а от пониженной кислотности, точне не достаточном е выделении для переваривания пищи, в результате чего среда не достаточно агрессивна что-бы справиться с инфекциями, так же плохо работает сфинктр, пища плохо переваренная попадает в тонкий кишечник, что ведет к забросу желчи в желудок, желч повреждает слизистую
1 месяц назад от BrookeAzx58

Связанные вопросы