Почему горячая вода в стакане замерзает на сильном морозе быстрей чем холодная

Почему горячая вода в стакане замерзает на сильном морозе быстрей чем холодная.
Реальный факт проверенный на практике.
11 года назад от Алексей Грозный

3 Ответы



0 голосов
Потому, что в горячей воде молекулы движутся быстре и тем самым просходит боле быстрое и равномерное охлаждение всей жидкости.
В итоге, когда температуры вод сравниваются, но они ещё не замёрзли, то та вода, что была горячей в самом начале, выглядит равномерно холодной, а та, что была как бы холодной, снаружи боле холодная, чем внутри.
В итоге в лёд быстре превращается горячая вода.
 
Есть учебный фильм на немецком языке, вроде для школ.
Там показано в спектре, как остывают обе ёмкости.
Горячая замерзает равномерно по всему объёму вплоть до льда, а холодная начинает обмерзать снаружи и сверху, а внутренность замерзает самой последней.
Вобще же первый лёд появляется у холодной, но полностью замерзает первой всё же та вода, что была горячей.
marat aminov, что ответил выше и прав и не прав.
Прав в том, что горячая вода потребует больше энергии на своё остывание, но не прав в том, что идёт нарушение закона сохранения энергии.
11 года назад от Валера Макаров
0 голосов
эффект мпемба чистая хронофизика:так как в горячих средах.
частицы удалене друк от друга, то между ними боле и так (! )
сверхниской тэ вакума+ещо боле охлаждающий эффект ведет
к "замиранию" малекулярных процесав и "замиранию" частиц
 (а дале термодинамика)
11 года назад от Дана ...
0 голосов
просто физика. разность температур . чем она больше- тем боле происходит испарение. а процесс испарения требует очень много энергии. трудно на пальцах пояснить- скажу проще- так работает ваш холодильник (и еще - в горячев воде, особенно после кипячения- мало растворенного в ней воздуха и примесей)
11 года назад от Тамерлан Таболов

Связанные вопросы

2 ответов