Как готовить мясопептонный бульон для культивирования микрорганизмов ?

вроде на сайтах пишут , но ни черта не понятно . Кто готовил в домашних условиях , можете поподробне рассказать как его делать ? как фильтровать и тд и тп
8 месяцев назад от alex alex

1 ответ



0 голосов
В состав МПБ входят мясная вода, пептон и поваренная соль. Для приготовления мясной воды используют свеже мясо крупного рогатого скота или лошадей. Мясо освобождают от костей, жира и сухожилий и пропускают через мясорубку. Полученный фарш заливают водой из расчета 1:2 (например, 1 кг фарша заливают 2 л воды) . Ставят на 18—20 ч в прохладное место (4-6° С) , затем кипятят в течение часа и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фарш отжимают, к фильтрату добавляют воды до первоначального объема, разливают его по колбам или бутылям и стерилизуют в автоклаве при избыточном давлении 0, 1 МПа в течение 30 мин. Или заливают двукратным количеством воды, кипятят в тече­ние часа, дают остыть, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фарш отжимают, к фильтрату добавляют воды до первоначального объема и стерилизуют его в течение 30 мин при избыточном давлении 0, 1 МПа.
8 месяцев назад от AlinaOrdonez

Связанные вопросы