Умные вопросы
Войти
Регистрация
Может ли вода замерзнуть при плюсовой температуре?
12 года
назад
от
ivan terehov
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0 гр. (при очень большом давлении) .
12 года
назад
от
ГалошинСкороходов
▲
▼
0
голосов
Как известно любому из нас из школьной программы по химии, что температура, при которой замерзает вода, равняется 0 градусов по Цельсию. Но этот фактор можно с уверенностью оспорить. Для этого проведем небольшой эксперимент. Если взять стакан очищенной от посторонних примесей и солей воды, то она не поменяет свою структуру, даже если температура будет на 2 -3 градуса ниже замерзания. Но если бросить в эту воду кусок льда, то вода начнет замерзать хорошо заметными кристаллами у вас на глазах. Объясняется это тем, что процесс кристаллизации начинается на частицах пыли, на воздушных пузырьках, на царапинах и повреждениях сосуда. Вот именно поэтому тщательно очищенная либо дистиллированная вода сможет оставаться в жидком состоянии, когда обычная вода уже превратится в лед. Опыты, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что вода в определенных условиях может оставаться в жидком состоянии даже при температуре – 70 °С
12 года
назад
от
Эля Сарман
▲
▼
0
голосов
Иногда вода замерзает при положительной температуре. Такое явление наблюдается в трубопроводах и почвенных капиллярах. В трубопроводах вода может замерзнуть при температуре +20°C. Объясняется это присутствием в воде метана. Поскольку молекулы метана занимают примерно в 2 раза больший объем, чем молекулы воды, они "расталкивают" молекулы воды, увеличивают расстояние между ними, что приводит к понижению внутреннего давления и повышению температуры замерзания. В почвенной влаге аналогичную роль выполняют молекулы белка. За счёт влияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярах может возрасти до +4, 4°C.
12 года
назад
от
солнечный блик
Связанные вопросы
1
ответ
Почему бы России не занять перспективную нишу чтобы стать мировым поставщиком матрешок в США ?
1 месяц
назад
от
AnnettRays99
1
ответ
можно ли есть еду в которой проварился целофановый пакет который пищевой за 50 копек около 4 часов варки
9 года
назад
от
Сергей Лукьянов
2
ответов
Когда появился украинский язык, в 19 веке он вроде считался диалектом русского языка?
10 года
назад
от
Yanulya