Как мог был закреплен ворот на колодце?

Недавно менял старый домик на колодце. Самым сложном было не построить сам домик, а сделать так, чтобы ворот не проворачивался внутри бревна, на которое наматывался трос с ведром. Пришлось сверлить дырку в металле, загонять штырь , чтобы ворот не проворачивался внутри бревна. А почему то предыдущий хозяин с этим не заморачивался - штырь намертво сидел внутри бревна без дополнительного поперечного прута. Да так, что я еле снял - пришлось резать старое бревно по частям. Как это ему удалось?
8 месяцев назад от TitusBolling

3 Ответы

0 голосов
Во всех колодезных вОротах, что я видел в жизни, внутренние штыри действительно никак не фиксировались относительно ворота. И при этом прекрасно работали: никакого проворота штырей не наблюдалось. Загадка.

Причина, полагаю, в том, что отсыревше дерево, разбухая, надёжно удерживало ворот за счёт трения. Боле того, вОрот обычно бывал ещё схвачен снаружи парой обручей, дабы ворот на раздавался ещё и вовне.

Предполагаю, что без долгой работы ворот, находясь над колодцем, попросту пересох, уменьшился в объёме снаружи и внутри. и перестал удерживать внутренний штырь.
8 месяцев назад от Призрог Носка
0 голосов
позвони ему и спроси , старые мастера знали как это сделать,
надо делать дырку в бревне на 1мм меньше чем сам прут. и кувалдами забивать его, Ю но у тебя лопнет бревно , а что бы не лопнуло нудно забраговременно это бревно с дыркой вымачивать в чане с водой, ещё при начале строительства колодца - долго надо вымачивать , как раз время пока попают колодец этого времени хватает что бы бревно промокло и стало мягкое.
8 месяцев назад от *-* *-*
0 голосов
В сухом бревне сделал отверстие, с натягом (втугую) вогнал туда штырь. Бревно набрало влагу и разбухло, это ещё больше увеличило натяг.
Другой вариант, штырь имел небольшой прогиб, в том месте где середина бревна. Этот прогиб работал как шпонка.
8 месяцев назад от PoppyJasso3

Связанные вопросы