Как у паразитов вырабатываются паттерны поведения жертвы?

Прочитал статью NS Биологи узнали, как плоский червь превращает муравьев в послушных зомби.

В ней указывается, что паразит берет верх над контролем поведения жертвы.
Но откуда у паразита знания об алгоритме, нужном для преодоления столь сложного пути?
6 месяцев назад от Феофан Аврикий

2 Ответы

0 голосов
Паразиты не знают алгоритмы управления поведением своих хозяев в том смысле, как мы понимаем знание. Они не обладают сознанием или пониманием. Скоре, эволюционный отбор приводит к развитию паразитов, которые успешно манипулируют своими хозяевами для увеличения своих шансов на размножение. Те паразиты, которым удается эффективно управлять поведением хозяев, имеют больше шансов передать свои гены следующим поколениям.

В случае с плоскими червями и муравьями, скоре всего, происходит сложное взаимодействие химических и физиологических факторов. Черви могут выделять определенные вещества, которые воздействуют на нервную систему муравья или другие его физиологические системы, изменя тем самым его поведение таким образом, чтобы увеличить шансы паразита на передачу к новому хозяину.

Это является результатом долгого эволюционного процесса, а не результатом какого-либо планирования или знания со стороны паразита.
6 месяцев назад от JerrodFloren
0 голосов
Ну я тебе больше скажу, куда не залезь, в генетику, биологию, геологию - всюду сложнейшие структуры, безупречно организованные, порождающие вопрос - как вобще такое могло случайно образоваться?
6 месяцев назад от NINA

Связанные вопросы

2 ответов
10 года назад от Эльшан Иззатов
1 ответ
8 года назад от про мир