Умные вопросы
Войти
Регистрация
Дореформенный русский язык
Когда в дореформенном русском ставилась И, а когда I?
1 год
назад
от
TahliaBoc50
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
В дореформенном русском языке существовало два варианта написания звука и: и (как и в слове мир) и i (как и в слове иван) . Использование того или иного варианта зависело от орфографических правил и произношения звука в конкретном слове.
Обще правило заключалось в том, что перед гласными и в корнях слова перед согласными пишется и (например, битье, вино) . А перед мягкими и в окончаниях слов пишется i (например, миръ, винъ) . В случае мягкости согласной или перед мягким знаком также использовалась i (например, Iванъ, Ибъ) . Таким образом, эта разница в написании отражала произносимый звук и или и в конкретных словах.
Однако стоит отметить, что с развитием русского языка и позднейшей реформой орфографии, в конце 19 века эта разница была устранена, и введено единобразное написание звука и как и. Таким образом, в современном русском языке мы используем только и во всех случаях.
1 год
назад
от
Иван Игонин
▲
▼
0
голосов
То-же самое, что спросить: когда ставилась р, а когда ж? Когда смысл слова требует и - тогда и ставилась и, а когда смысл слова требует i - ставилась i. Если внимательно приглядеться (только очень, очень внимательно! ) , то можно заметить едва заметное различие в написании этих букв, что свидетельствует о том, что и смысл их разный.
1 год
назад
от
Amayachan ...
Связанные вопросы
1
ответ
Правда, что в промышленных приборах ссср было много редко земельных металлов?
2 года
назад
от
Сергей Ростовский
2
ответов
Вам было сложно учить свой первый ин. яз?
6 года
назад
от
Анна МакАдамс
1
ответ
Может комп не включаться из-за бoльшого тока потребления по USB в дежурке? Питание на USB постoянно, хоть комп выключен.
4 года
назад
от
Евгения Гордеева