Что влияет на наши вкусовые предпочтения?

Вы бы могли ответить, что среда обитания, то есть место проживания человека, но здесь есть много нюансов. Например то, что я постоянно вижу, как моя семья, особенно братья (родной и двоюродный брат) ко всему добавляют майонез, а иногда и кетчуп, а я их терпеть не могу и даже не хочу пробовать (у меня так со многой едой и добавками: не пробовал, но осуждаю, так как мне сразу кажется, что еда или добавка невкусная и это практически всегда так и есть, например я долго остерегалась грибов и когда попробовала, мне они не понравились) . Так же многие у меня любят холодец, а я его тоже терпеть не могу, хотя пробовала. Может быть, у кого то сильне определённые рецепторы на языке? Что об этом говорят учёные?
Просто я уже давно думаю над этим вопросом
1 год назад от KorySerisier

4 Ответы



0 голосов
Существует вроде как доказанная теория о типах людей с разным количеством вкусовых рецепторов: чем больше, тем тоньше человек ощущает вкус. Сответственно, делаем вывод, что одним людям (типам, отличающимся малым количеством рецепторов) нужно больше усиление вкуса - такие предпочитают добавлять больше соли, соусов и прочих усилителей, а другим (с больший количеством вкусовых сосочков) , наоборот, не требуется излишне усиление вкуса, а продукты, которые имеют высокую жирность и плотный вкус, например майонез, вызывают у них отвращение.
Хотя теория и интересная, но она лишь объясняет, почему одни тоньше чувствуют вкус и не любят большое количество специй, а другие не могут разобрать отдельные вкусовые нотки и херачат соусы и специи в больших количествах. Обоснования же пристрастия или отвращения к тем или иным вкусам/продуктам она не касается. И лично, как мне кажется, это не зависит от природных факторов или зависит, но в маленькой степени. Например, я все детство ненавидел томатный сок, однако в один момент он мне начал нравиться настолько, что жизни без него представить порой не могу. Думаю, у каждого человека есть примеры продуктов, которые они не любили в детстве, но полюбили с возрастом: очень часто среди таких продуктов встречаются: уже упомянутый томатный и прочие овощные соки, оливки/маслины, крупы (гречка, манка) , некоторые морепродукты (особенно моллюски) и холодец. То есть, с возрастом предпочтения также могут меняться.
В итоге, я думаю, вкусовые предпочтения формируются под стечением тех или иных обстоятельств: что человек любил или не любил в раннем возрасте, собственно возраст, культура питания на територии где человек вырос, окружение и т. д.
1 год назад от firsenoky
0 голосов
. Вы бы могли ответить.

Именно это я и отвечу: первоначально на ВСЕ проявления человеческих чуЙств играла именно география.
А сегодня. ускорение местобитания людей раскрывает каждому индивидуму новые вкусы и запахи.
1 год назад от YvonneKueste
0 голосов
Пищевые привычки из детства, «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь», так всё со временем полюбишь, да и что-то новое с первого раза обычно не вкусно
1 год назад от xela_87
0 голосов
мне не нравится майонез и вареные яйца, чуть меньше яичница. В остальном всеяден.
Не уверен почему так, но кажется в детстве я их передал. Возможно из-за этого
1 год назад от геаго ншпаш

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
4 года назад от Кристина Кристина
2 ответов