Умные вопросы
Войти
Регистрация
Если научились сшивать нервы, почему до сих пор не поднимают на ноги тех, кто повредил позвоночник?
В смысле, тех, кто из-за повреждения позвоночник (и спинного мозга в нём) не может управлять телом ниже пояса, а то и ниже гружи.
1 год
назад
от
maxik maximow
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
одно дело сшить отдельный нерв и совсем другое нервную ткань размером с палец и сложность в подобных операциях даже не сращивании нервной ткани, а в непроводимости рубца который остаётся при заживлении который то и препятствует нервной проводимости. Большинство процессов организма человека необратимы.
1 год
назад
от
CarrieWindso
▲
▼
0
голосов
С травмами позвоночника поднимают на ноги, но не всех - зависит от характера травмы. У меня пример перед глазами - моя добрая знакомая после неудачного приземления на паралёте, операции, и почти двух лет реабилитации снова бегает по горам так, что хрен угонишься. Но если серьёзно повреждён спинной мозг - то тут медицина не то что беспомощна, но слабосильна - тут больше надежд на способность организма строить новые нейронные связи в обход убитых участков.
1 год
назад
от
Eddy4774571
▲
▼
0
голосов
Действительно, нервные пути периферической нервной системы восстанавливаются. В отличие от нервной системы спинного мозга. В этой связи для уяснения тонкостей и различий, равно как и о возможных перспективах, полезно прочесть вот эту обзорную статью: . научная группа под руководством Мартина Шваба из Института мозга в Цюрихе (Швейцария) занималась изучением этой проблемы (запрет на восстановление аксонов нервных клеток спинного мозга - toft) 15 лет. Ученым удалось синтезировать антитела, которые взаимодействуют с молекулами запрещающего белка, не давая ему возможности приступить к делу. В первой серии экспериментов Шваб поместил антитела в пробирку с отдельными нервными клетками, и клетки начали выпускать отростки - аксоны, связывающие их друг с другом для проведения нервного импульса. В последующих опытах швейцарские ученые перерезали нервные окончания в спинном мозге крыс, что вызвало их частичную парализацию. Введение препарата антител в течение двух недель восстановило двигательную активность животных практически полностью. Но Фрэнк Уолш и Мартин Шваб думают, что их открытие - только самое начало долгого пути к лечению тяжелых поражений нервной системы. Подробне см. : (Наука и жизнь, ЗАПРЕТ ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК)
1 год
назад
от
whyjw hwyw
Связанные вопросы
1
ответ
Переведите текст на русский пожалуйста! )
8 года
назад
от
Юлиана Архипова
2
ответов
Шимпанзе дали автомат, он взял, Но как снял с предохраниетеля, и почему он стрелял именно в землю, тоесть он знал
7 года
назад
от
инна колесниченко
2
ответов
Сплав Розе: логика применения.
7 года
назад
от
Володька 2