Умные вопросы
Войти
Регистрация
Чему равна добротность всей цепи?
1 год
назад
от
LoganRaphael
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Метод тупого перебора тут вряд ли сработает. В ТОЭ в разделе фильтры есть подраздел, посвященный их синтезу. Данная тема освещена в различных статьях и работах, в том числе - с применением программных пакетов. Но первый подход не работает с произвольными схемами фильтров, а второй мне не знаком.
Можно использовать метод из докомпьютерной эпохи. Построить на милиметровке ЛАЧХ исходной схемы, прям по передаточной функции, это элементарно делается. Потом построить желаемую ЛАЧХ скоректированной схемы, не оглядываясь на саму схему. Затем графически строим разность обоих графиков - получаем ЛАЧХ коректирующего звена, которое и будет реализовано на L1, C1. Или не будет, так как при синтезе коректирующего звена (фильтра) его порядок не является заране заданным, а вытекает уже из построения.
Можно такие построения и на ПК производить, но это неудобно - там совершенно не видно изломов ЛАЧХ, они получаются гладкими и глаз их не ухватывает. А на милиметровке всё четко - вот тут наклон -20 дБ/декаду, а тут начался -40. Только амплитудный всплеск оценить не так просто (резонанс же! ) . И если окажется, что ЛАЧХ коректирующего звена может идти с наклоном +20 до частоты 100 кГц, с наклоном -20 после частоты 100 кГц, то все зашибись, все реализуемо. А резонанс обеспечивается амплитудным всплеском заданной величины, вот его на ПК видно как раз очень хорошо.
1 год
назад
от
VirgilSnook
Связанные вопросы
1
ответ
Почему весной плохая тяга в котле?
4 года
назад
от
Кирилл Анисимов
1
ответ
Как выглядит стекло под микроскопом?
3 года
назад
от
Неля Калиниченко
3
ответов
Если электроны окружают все тела и немогут дотронутся к друг другу , что между всеми находится ?
5 месяцев
назад
от
Самир 95