Умные вопросы
Войти
Регистрация
Как в современных видеокамерах и диктофонах реализуется автоматическая регулировка усиления (АРУ) . Я о канале звука .
Во времена СССР , например, в магнитофонах это делали так. Сигнал с микрофона идёт на усилитель , на выходе усилителя сигнал ответвляется на пиковый детектор, он преобразует уровень сигнала в постоянное напряжение, пропорциональное силе сигнала, а оно уже , в свою очередь идет на первый каскад усилителя и уменьшает усиление .
А как АРУ реализуется в современных гаджетах, записывающих звук ? Ведь без АРУ никак, будет перегрузка при сильном сигнале.
я вспоминаю, этот метод имел недостаток - при сильном кратковременном сигнале (например громкий хлопок) канал звука не мог в течение 0, 5 - 1 секунды реагировать на тихие звуки. А это недостаток. Наверное, за эти годы придумали, как усовершенствовать.
2 года
назад
от
BrendanBlake
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Так и реализуется. Я тебе больше скажу, не только в аудио, но и в ВЧ и СВЧ цепях. Немного отличаются методы (где-то аттенюатор, где-то смещение рабочей точки уся) , но базовый принцип никуда не делся. Хотя есть сейчас и цифровые АРУ, но они делают то же самое, только управление аттенюатором цифровое.
2 года
назад
от
...................
▲
▼
0
голосов
Ровно так же , как и в древних !
Принцип тот-же , лишь элементная база другая. Есть готовые микросхемы компрессоры-лимиттеры. Там только задержку T времени остаётся выставить.
2 года
назад
от
FerminWorth7
Связанные вопросы
5
ответов
Нас бригадир иногда заставляет нарушать ТБ. Если другие слушаются его, то я увольнения боюсь раз в 100
6 года
назад
от
Ksenya
2
ответов
Какую работу выполняет художник?
8 года
назад
от
/Андрей/
1
ответ
Что такое эффект близнецов в физике науке связанный с замедлением времени ?
2 года
назад
от
Сергей Ким