Гигроскопичность и гидрофобность

Почему некоторые вещества гигроскопичны, а другие гидрофобны?
1 год назад от SVSgefofs

1 ответ



0 голосов
Некоторые вещества гигроскопичны, то есть способны притягивать воду и впитывать е из окружающей среды, потому что они имеют полярную химическую структуру и содержат функциональные группы, которые могут образовывать водородные связи с молекулами воды. Примеры гигроскопичных веществ включают сахар, соль, некоторые кислоты и щелочи.
 
С другой стороны, некоторые вещества гидрофобны, то есть не притягивают воду и не вступают с ней в реакцию. Это происходит из-за того, что они имеют неполярную химическую структуру и не содержат функциональных групп, которые могут образовывать водородные связи с молекулами воды. Примеры гидрофобных веществ включают жиры, масла, воск и полиэтилен.
 
Таким образом, способность вещества притягивать воду или быть гидрофобным зависит от его химической структуры и наличия функциональных групп, которые могут взаимодействовать с молекулами воды.
1 год назад от Johnie80M664

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Константин Тёрнер
1 ответ
1 год назад от AndrewCransw
1 ответ
7 года назад от викуська вика