Помогите решить олимпиадные задания по астрономии

Помогите пжл решить задания по астрономии
C. 1. Определите возможные значения географической широты для точек поверхности Земли, где никогда не бывает астрономических сумерек на протяжении всей ночи. Рефракцию света не учитывать.

C. 2. Во сколько раз точне григорианский календарь старого юлианского?

C. 3. На каких высотах может наблюдаться, в принципе, Луна в г. Самаре, если наклон е орбиты к плоскости эклиптики составляет 5°9’?
1 год назад от JeramyDamron

1 ответ

0 голосов
C. 1. Астрономические сумерки наступают, когда Солнце находится на горизонте в угловом расстоянии меньше 18 градусов (начало, когда Солнце опускается за горизонт, и конец, когда оно еще не взошло) . Таким образом, для точек на поверхности Земли без астрономических сумерек на протяжении всей ночи, географическая широта должна быть больше 66, 5 градусов северной или южной широты, что сответствует полярным кругам. C. 2. Старый юлианский календарь имет точность в 1 день на 128 лет, в то время как григорианский календарь имет точность в 1 день на 3 236 лет. Таким образом, григорианский календарь точне старого юлианского в 25, 4 раза. C. 3. Луна может наблюдаться на высотах от -5 градусов до 59 градусов относительно горизонта г. Самары. Для вычисления минимальной и максимальной высоты Луны мы должны добавить и вычесть наклон е орбиты к плоскости эклиптики (5°9’) из угла максимальной высоты Луны относительно экватора (90°) . Таким образом, минимальная высота Луны будет -5 градусов (90 - 5°9’) = 84°51’) , а максимальная высота Луны будет 59 градусов (90 + 5°9’) = 94°9’) .
1 год назад от Andyxxx Петров

Связанные вопросы

7 ответов
2 ответов
7 года назад от Orange_moth
2 ответов