Физика кипящего чайника

Жаль, у меня термометра нет, так можно было бы легко закрыть вопрос.
Но вот - допустим, есть кипящий на (обычной) газовой плите стальной чайник с водой, кипит хорошо так, уже минут пять.
Какая температура воды в нём? Понятно, что достигла 100 градусов, но не помню чтобы нам в школе объясняли разность между понятием температуры кипения чего-то, и максимально достижимой температурой в эксперименте с чем-либо. Может ли она существенно превысить температуру кипения, достичь 200+ градусов например (но не выше температуры плавления стенок чайника, понятно) , а если нет, то почему?
1 год назад от RamonR336951

4 Ответы



0 голосов
эммммм. я больше по электрике.
но тем не мене, на горах, уровня полкило над морем чайник ваш вобще не закипит, а у нас , например, при герметичности 120-150 гр не предел.

Вопрос хороший, отличный, но предоставляю вам самим найти физическую суть этого явления, в герметичной системе ничего не кипит до градусов 120. от таг то.
1 год назад от Арина
0 голосов
Температура кипения жидкости напрямую зависит от давления, под которым находиться жидкость. Чем ниже - тем меньше. Чем больше - тем больше.
Внутри емкости давление ниже атмосферного - вода закипит при 60-ти градусах. Давление выше атмосферного - вода закипит при 130 градусах. Все зависит от давления внутри вашего чайника.
1 год назад от spedeenda
0 голосов
Вода в чайнике не будет кипеть в обычных условиях выше 100 градусов, хоть 10 часов её кипяти. Температура выше получится только в условиях повышенного давления.
1 год назад от Топтыгин
0 голосов
Температура кипящей жидкости не изменяется, потому что вся энергия для жидкости уходит на паробразование. Можно увеличить температуру кипения, но для этого нужно увеличить атмосферное давление
1 год назад от ERReR

Связанные вопросы