Умные вопросы
Войти
Регистрация
Дюймовые обозначения для труб и резъб опираются на диаметр прохода. Так сложилось. Вопрос: а не лучше ли всё-таки? +
Насколько это оправдано практически? Насколько это сответствует семантической целостности с т. з. теории систем?
Начинающий сантехник, обломав зубы об гранит науки вдруг осознаёт, что резьба G1 - это вовсе не один дюйм, а примерно 1/4. G3/4 примерно 1 реального дюйма, G1/2 ~= 3/4.
Возникает вопрос: ЗАЧЕМ?
Когда этот вопрос поднимается в интернете, то ответы сводятся к двум тезисам:
1. Исторически сложилось, что дюймовые обозначения в технике использовались условно, причём с большим отклонением от реальных дюймовых размеров. Это произошло, во-первых, из за того, что стандартные размеры изделий не были кратны точным дробным значениям реального дюйма и приходилось в обозначениях их притягивать к ближайшему. Во вторых, сам дюйм исторически был принят поздно в своём точном физическом значении, а до это гулял как бог на душу положит
2. Для подбора труб удобно опираться именно на внутренний диаметр, поскольку лишь он определял пропускную способность. Поэтому трубы стали маркировать в дюймах по внутреннему проходу. А поскольку резьбы на них наружные, то условное обозначение резьбы содержит в себе некое приблизительное смещение, равное толщине стенки*2
И всё бы нечего, но.
Это порождает семантическую путаницу. Нет, при знании терминологии путаницы нет. Но, понятийно-смысловой контекст вступает в конфликт с общепринятым в технике. Это вызывает дополнительную сложность в обучении и практике работы. Пример: разве не удобно было бы, приложив штангенциркуль к кран-буксе, получить именно 1/2 а не 3/4?
Во-вторых. Насколько обоснован подход к обозначениям, опирающийся на диаметр прохода, в ситуации, когда все резьбы и сответствующие им технические изделия зависят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только от наружного диаметра резьбы на трубе? Выходит, что практика подбора элементов трубопровода, которая требует лишь сответствия по резьбам и не имет прямого отношения к пропускной способности, через систему мер поставлена в зависимость от выбора этой пропускной способности. Зачем?
Операция выбора пропускной способности для участка водоснабжения производится один раз! ОДИН! То есть подбирается труба с сответствующим приблизительным внутренним диаметром. Вся дальнейшая обвязка зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от диаметра внешней резьбы на трубе, который всегда имет другое и, что важно, точное значение. Эта операция, в отличие от первой, является ОСНОВНОЙ работой, не только по длительности и трудозатратам, но и с повторяющимися условно-метрологическими операциями подбора деталей. То есть проход мы выбираем один раз, а сответствие деталей друг другу по размерам - всё остальное время!
Человек берёт в руки буксу от смесителя и задаётся вопросом: какая на ней резьба. Оказывается, что это G1/2. Что это значит? Ему отвечают, что это Условное обозначение, в котором 1/2 означает, что это трубная резьба, которая сответствует резьбе нарезанной на трубе, имеющий проход 1/2 дюйма.
Ни о каком трубном дюйме при этом речи не идёт! Речь идёт именно о НОРМАЛЬНОМ дюйме, в котором измерен внутренний диаметр трубы. Просто значение одного ПЕРЕНЕСЕНО в условную маркировку другого
Вопрос исчерпан! Понял, резьба G 1/2 - это не резьба с диаметром 1/2. И тут бац! Его поправляют: это действительно 1/2 дюйма, но только трубного дюйма, который равен 33, 3 мм!
Двойственность. Давайте уже выберем. Либо мы пользуемся понятием трубный дюйм, либо дюйм условного прохода
А ещё лучше, примем ДРУГУЮ СИСТЕМУ ОБОЗНАЧЕНИЙ ?
2 года
назад
от
lilu .
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Вы столько всего понаписали. Да, это именно обозначение ТРУБНОЙ резьбы. По внутреннему диаметру в дюймах. Если сантехник этого не знал нафига вобще кривыми руками лезть?
2 года
назад
от
Митрофан Безуглов
Связанные вопросы
1
ответ
не понимаю когда в эл-ке написана не рабочая мощность а напряжение и ток .
8 года
назад
от
Serjio Prokuror
1
ответ
почему пропадает сигнал на триколор тв, после 22. 00.
11 года
назад
от
Антон Кваггр
1
ответ
Интересно, 2-х компонентный паркетный импортный хороший лак будет держаться на, скажем, карболите ?
3 года
назад
от
ElviaPress26