Умные вопросы
Войти
Регистрация
Действительно ли в советское время был жесткий дефицит товаров. И какие товары можно было купить в магазинах
Вопрос только для тех кто жил в то время
1 год
назад
от
Ilya-P
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Плановая экономика - гарантия дефицита. Разумется, с голоду никто не умирал, по крайней мере начиная с 70-х. Минимальный набор продуктов кцупить было несложно. Картошку, морковь, капусту, лук. В сезон огурцы, помидоры, яблоки. Апельсины и мандарины уже импорт. С мясом было сложней, кости и обрезки, если нет знакомого продавца мясного отдела. Страшная мороженая рыба, синие мороженые куры. С сигаретами и алкоголем до 86 года проблем не было, потом до 1995 по талонам.
Электроника по запииси, кроме страшных чёрно-белых ламповых телевизоров, по цене в две средних зарплаты. Одежда и обувь ужасные, если импорт был, то огромные очереди. Очередь на автомобиль 4-5 лет, но продать можно было сразу вдвое дороже.
В общем боле мене обеспеченными были только партийные и хозяйственные деятели, прикреплённые к спецраспределителям, спецполиклиникам и т. п. Ну и работники торговли неплохо жили.
В 1995 году появился свободный рынок и дефицит сразу исчез. К 2000 году в магазинах уже почти всё было.
1 год
назад
от
LateshaMatto
▲
▼
0
голосов
Города относились к разным категориям снабжения. Лучше всего было в Москве. Там можно было купить молочную колбасу, докторскую, ливерную практически всегда. Так же несложно было купить мясо, масло, молоко. Иногда бананы. В городах комсомольских строек и пр. важных госпроектов снабжение было по первой категории. Там тоже не было особых проблем с молоком, сметаной. кефиром. Масло как повезет. Маргарин, хлеб - без проблем. Колбаса не всегда, но бывала, в том же ассортименте. Консервы - Завтрак туриста - недорогие, что-то рыбное с крупой. Часто травились ими. Так же почти всегда можно было купить несколько видов консервов недорогой рыбы в масле, в томатном соусе (та же килька) . Салат из морской капусты. В обычных городах, а особенно в удаленных присутствовал иногда региональный продукт какой-то. А так проблемы были со всем. Молоко редко и с дикими очередями. Для кормящих мам по талонам молочной кухни. Больным давали талоны на гречку, например. Из конфет часто можно было купить ириски и всякую карамель. Батончики еще. Довольно гадкие. Вобще было многое, но в очень ограниченном количестве. Поэтому или надо было стоять в диких очередях, когда выбросили, или покупать по блату - по знакомству. Из промтоваров много было алюминиевой посуды, ну и самая простая утварь. Одежда вся неяркая, немодная. Бывали исключения, но не так, чтобы. Велосипедов несколько марок. Детский - Орленок. Взрослые - Украина и Десна. Еще был спортивный. Он был как мерс среди великов, но регулировку держал плохо. А, еще складной был какой-то, тяжеленный. Все, кроме спортивного - односкоростные. Автомобили получали тоже по какой-то многолетней очереди. Можно было купить на вторичном рынке, но тоже не самая простая покупка. У нас во дворе из четырехсот семей, помнится, редко можно было увидеть одновременно боле трех автомобилей.
1 год
назад
от
Надія Яремчук
Связанные вопросы
2
ответов
как увеличить силу нагрузки?
8 года
назад
от
Мила Ви
1
ответ
Что делать если на беговой дорожке загорелась ошибка е1
3 месяцев
назад
от
LLL *
2
ответов
Скажите нужно ли доплачивать деньги при обмене брокованной стиральной машинки на другую такой же марки?
9 года
назад
от
flower