Умные вопросы
Войти
Регистрация
Однопереходные транзисторы ещё кому-то впёрлись?
Попался в руки, а за кой ляд он мне - вопрос. По сути его можно заменить любым копечным ОУшкой в большинстве приложений. Может, он чем-то ещё ценится, или так, на полочку поставить и любоваться?
2 года
назад
от
DerrickNanya
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Вобще, довольно неплохая штука для построения релаксационных генераторов или цепи задержки включения в диммерах. И в промышленных изделиях попадались не раз. Но, с другой стороны, в СССР был всего один номинал (КТ117) , да и на Западе негусто, и выпускались маленькими партиями, а посему чтобы их применить, их надо было ещё поискать. А замещающая схема на PNP+NPN не только не хуже, но и позволяла подобрать параметры срабатывания. А посему в любительской практике они вобще никогда спросом не пользовались. Юзали сначала КТ315+КТ361, потом КТ3102+КТ3107 или любой другой завалявшийся под столом PNP+NPN мусор.
Кстати, с динисторами (КН102 - СССР, DB3 - проклятый зарубеж) почти та же байда. И замещающая схема, что примечательно, тоже почти та же. Сейчас, правда, DB3 купить совсем не проблема даже в сельмаге, и два транзистора лепить вместо него стало лениво.
2 года
назад
от
alina_koh
Связанные вопросы
1
ответ
Реально ли на 3Д-принтере распечатать себе девушку?
7 года
назад
от
рустам алиев
1
ответ
Корень фамилии определяется по удалению, то-есть на какой слог ударение в нём и корень ?
4 года
назад
от
Пиявка
2
ответов
Существует ли вечный двигатель? Вот что-то на ночь бахнуло в голову про вечный двигатель.
9 года
назад
от
Сергей Шевцов