Умные вопросы
Войти
Регистрация
Где больше время распада в химических соедениях или радиация ?
2 года
назад
от
WernerRahman
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Экспериментально установлено, что радиоактивны, то есть не имеют стабильных изотопов, все химические элементы с порядковым номером, большим 82 (то есть начиная с висмута) .
Все боле лёгкие элементы, помимо стабильных изотопов, имеют радиоактивные изотопы с разными периодами полураспада, варьирующимися от долей наносекунды до значений, на много порядков превышающих возраст Вселенной. Например, теллур-128 имет самый долгий измеренный период полураспада из всех изученных радионуклидов, ~2, 2·1024 лет.
Исключение по нестабильности из элементов легче висмута составляют прометий и технеций, не имеющие долгоживущих относительно длительности геологических эпох изотопов. Наиболе долгоживущий изотоп технеция — технеций-98 — имет период полураспада около 4, 2 млн лет, а самый долгоживущий изотоп прометия — прометий-145 — 17, 5 лет. Поэтому изотопы технеция и прометия со времени формирования Земли не сохранились в земной коре и получены искусственно.
Существует много природных радиоактивных изотопов, период полураспада которых соизмерим с возрастом Земли или многократно превышает его, поэтому, несмотря на их радиоактивность, эти изотопы содержатся в природной изотопной смеси сответствующих элементов. Примерами могут служить калий-40, рений-187, рубидий-87, теллур-128 и многие другие.
Измерение отношения концентраций некоторых из долгоживущих изотопов и продуктов их распада позволяет проводить абсолютную датировку минералов, горных пород и метеоритов в геологии.
2 года
назад
от
миша Климов
Связанные вопросы
1
ответ
Чем отличается контактор от автоматического выключателя?
7 года
назад
от
ваямям вапыа
1
ответ
И все таки что может быть с пылесосом?
7 года
назад
от
Антон Грицаев
3
ответов
вопрос про кремниевую форму жизни
8 года
назад
от
Я-----в Андрей