Дистиллированная вода. Зависимость pH от температуры.

Известно, что дистиллированная вода при взаимодействии с атмосферным воздухом через достаточно короткое время получает pH 5. 0-7. 0/ Т, Е. становится слабо-кислой. Хотя при хранении в полностью герметичной емкости сразу после перегонки имет нейтральный pH. По этой причине дистиллированную воду без добавления химикатов не рекомендуют в систему отопления. Внимание вопрос: если залить дистиллят (pH 5. 0-7. 0) в замкнутую систему отопления и нагреть скажем до 60 градусов, как изменится pH ? Станет ли вода пригодной для отопления ?
1 год назад от JulietaLadne

1 ответ



0 голосов
Как верно вы заметили, pH дистиллированной воды через какое-то время уходит в кислую сторону за счет растворения углекислоты, содержащейся в воздухе.
Только вот растворимость газов в воде резко уменьшается с повышением температуры, можете сами проверить, нагрев обычную газировку в кастрюле.
Так что дело не только в растворенном СО2, но еще и в тех соединениях, которые только лишь вроде, но на самом деле да, образуются при контакте воды с металлом.
Каждая из 10^7 молекул дистиллированной воды диссоциирует на H+ и ОН- Они потом обратно могут ассоциировать, процесс происхолит туда-сюда-обратно непрерывно:
H2O
1 год назад от GlennaMortim

Связанные вопросы

2 ответов
6 года назад от ErickR202429