Что сильне: мышьяк или ртуть?

1 год назад от Кот

1 ответ

0 голосов
Мышьяк Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление вином. В некоторых регионах России имеются местности с высоким содержанием мышьяка в питьевой воде, что вызывает у части населения хроническое отравление этим элементом. Также мышьяк может поступать в организм в повышенных количествах с атмосферным воздухом, его концентрация превышена вблизи котельных и ТЭЦ, работающих на угле. Ртуть В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? рис-2 Ртуть в организм человека попадает в основном вместе с морепродуктами, а также через зубные пломбы. Например, амальгамы на 50% состоят из ртути. Что же касается термометров, которые все так боятся, то спешим вас успокоить: металлическая ртуть в них, сама по себе, редко бывает опасной. Лишь е испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких. вредная продукция! Анализ отрицательных последствий для организма человека тяжелых металлов показал, что они изза высокой биологической кумуляции обладают мутагенным, канцерогенным, тератогенным, эмбриотоксическим действием. Некоторые, промышленные регионы с особо интенсивным загрязнением токсическими металлами становятся зонами экологического бедствия. На територии России и стран СНГ известны случаи массовых заболеваний с синдромом тотального облысения. Анализ результатов лабораторных исследований пищевой продукции на содержание тяжелых металлов за последние годы показывает, что в среднем по России гигиеническим нормативам не отвечает около 3% проб. По ряду регионов количество неудовлетворительных результатов доходит до 6% и боле. Снизить содержание тяжелых металлов в пищевой продукции без ухудшения е пищевой ценности практически невозможно. Это связано с тем, что, например, в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжелых металлов соединена с металлотионеином, образуя прочные белковые комплексы. Порядок и периодичность контроля за содержанием тяжелых металлов в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санэпидслужбы отражены в методических рекомендациях о Гигиеническом мониторинге ксенобиотиков (тяжелых металлов) в продуктах питания для населения республики Беларусь от 13. 11. 2000 г
1 год назад от AbrahamRock

Связанные вопросы