Откуда появляется пузырьки воздуха в кипящей воде? Там же кубометры в час выходят с литра!

Вобще возник вопрос на ровном месте: варил яйца и положил тестер готовноси яиц (если кто-то не знает что это, внизу приложу картинку) . Так вот, вода вскипела, я уменьшил газ на минимум, чтобы так варились 10 минут. И все десять минут кастрюля необычно громыхала. А когда я её открыл, то увидел что огромные пузыри (именно огромные) выходят только из плоско лежащем на дне тестере. Я наклонил его набок, и за минуту в кастрюле на маленьком огне не появилось ни одного пузырька. Когда опять изменил положение тестера на горизонтальное - каждые несколько секунд из под него начали выскакивать огромные (ну размером желток) пузыри воздуха, по паре в секунду. То есть, при всех неизменных характеристиках воздух может как создаваться в воде, так и не создаваться.
1 год назад от angeldk69

2 Ответы



0 голосов
Под тестером хуже отвод тепла, поэтому дно именно под ним может быть горяче, что и приводит к локальному кипению. А в открытом пространстве происходит циркуляция воды, что и приводит к снижению температуры.
1 год назад от °¤•$траННая•¤°
0 голосов
В школу ходить не пробовал? Там это объясняют. Фазовый переход: жидкость (вода) становится газом (пар) . Объем при этом увеличивается. точно не помню, примерно в 800 раз в наших условиях, поэтому кастрюля МОЖЕТ производить много пузырьков вроде-бы ниоткуда.
1 год назад от ShelaScruggs

Связанные вопросы