Марганцова сиреневого цветв

У меня 5 видов воды (родниковая, вода из бювета, кипячёная, водопроводная и бутилированная) . При растворении в одинаковом количестве воды марганцовки, окрас воды разных (от светло-сиреневого оттенка до тёмно-сиреневого) . Почему разный оттенок? Количество марганцовки тоже одинаковое.
1 год назад от Ксения Новодранова

1 ответ

0 голосов
Возможно, что различные оттенки сиреневого цвета обусловлены колебаниями рН или присутствием в воде других растворенных веществ. Марганец может растворяться в воде с образованием ионов марганца (Mn2+) , которые могут придавать воде сиреневый цвет. Однако точный цвет воды будет зависеть от концентрации ионов марганца, а также от pH воды и наличия других растворенных веществ, которые могут взаимодействовать с ионами марганца.
 
Например, если вода имет боле высокий pH, это может привести к образованию гидроксида марганца, который представляет собой белое твердое вещество. Это может разбавить концентрацию ионов марганца в воде и привести к появлению боле светлого сиреневого цвета. С другой стороны, если вода имет боле низкий pH, это может привести к образованию диоксида марганца, который представляет собой черное твердое вещество. Это может увеличить концентрацию ионов марганца в воде и привести к боле темному сиреневому цвету.
 
Также возможно, что другие вещества в воде, такие как минералы или загрязняющие вещества, могут взаимодействовать с ионами марганца и влиять на цвет воды. Не зная больше о специфических характеристиках различных типов воды, которые Вы используете, трудно сказать наверняка, почему оттенки сиреневого цвета отличаются.
1 год назад от DominicManci

Связанные вопросы