Почему при отражении, вектор напряженности эл. поля сдвигается по фазе, а магн. поля нет?

1 год назад от Гасан Абаскулиев

2 Ответы

0 голосов
Мне порой кажется, что магнитного поля, в современном его понимании, вобще не существует. А взаимодействия, которые приписываются так называемому магнитному полю, имеют иную природу. Боже мой, как я этим обижаю Максвелла и Ландау.
1 год назад от Елена Пейчева
0 голосов
Я ничего не понял.
При отражении чего - источников поля в условии задачи отн. плоскости?

Напряженность эл. поля в классической электродинамике - вектор, магнитная индукция/напряженность магнитного поля - псевдовектор.

Если взять поле бесконечного прямолинейного проводника с током и условие задачи отразить относительно плоскости, проходящей через проводник, то поле токов перейдет в себя, следовательно, и порождаемое токами магнитное поле тоже, следовательно, магнитное поле не будет совпадать со своим отражением отн. нашей плоскости, следовательно, магнитная индукция - псевдовектор и потому физический смысл псевдовектор магнитной индукции имет лишь частично, а не целиком.
Люди могли с тем же успехом договориться индукцию (и прочие псевдовекторы) направить в противоположном направлении, физика бы от этого не пострадала.

Ну а насчет фазы - тут просто надо помнить, что ЭМ-волна - поперечная. Чтоб говорить о сохранении или изменении фазы, при отражении нужно бы сохранять поляризацию. По иде, волна с правой круговой поляризацией должна бы переходить в волну с левой и наоборот, поэтому говорить об изменении фазы некоректно. Но это ИМХО, я, может, не понял что.
1 год назад от Елена Азюкова

Связанные вопросы