Умные вопросы
Войти
Регистрация
Не понял таки что значит коагуляция. Проясните только те кто понимает, из яндекса я и сам посмотрел.
Коагуляция это свёртывание, сгущение.
Но углублясь в значение процесса (в большой энциклопедии, а также в поисковике) , читаю про очистку и выпадение осадка/всплывание хлопьев, образование положительно заряженной ионной плёнки на поверхности коагулянта (глина) .
В связи с этим вопрос – коагуляция быть может не всегда сгущение, а еще и выделение/экстрагирование?
Например продают смеси-коагулянты для очистки бассейнов (да и любой воды) . Такие смеси попадая в воду, захватывают к себе содержащиеся в воде примеси, соли и проче и в зависимости от условий – падают в осадок или всплывают хлопьями, тем временем вода становится чище.
Глина по описанию действует так же, вбирая в себя из жидкости примеси, и за счёт них покрываясь чем-то вроде оксидной пленки (ну там понятно не оксид наверное, я уж для сравнения написал) .
Итого – что такое коагуляция? Простыми выражениями обязательно пожалуйста!
2 года
назад
от
Rafaela21U6
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Так вы всё практически и описали. Своими словами. И вполне доступно.
Просто это слово многозначное.
1. В медицине коагуляция = свёртывание крови.
Свежепролитая кровь по виду - однородная жидкость, что венозная, что артериальная. Однако довольно быстро на открытом воздухе она начинает изменяться: покрываться корочкой, загустевать и превращаться в липкую массу.
Со временем кровавый лепок превращается в твёрдую похрустывающую массу.
То же самое (практически) происходит и при ранении.
2. В технологиях, химии, строительстве, кулинарии сплошь и рядом происходит нечто похоже! Мелкодисперсные среды (эмульсии и суспензии) , которые первоначально ведут себя подобно однородной жидкости, при определённых условиях могут начать загустевать, переходя в желеобразное состояние. Иногда это происходит из-за нарушения технологии или условий хранения, но зачастую наоборот, коагуляция сама является частью технологии. Вот мы нагрели кисло-сладкий жидкий морс. Добавили коагулянт - жидкую болтушку из воды и крахмала. И у нас на глазах из двух жидких сред родился вкусный густой кисель.
Такие процессы ТОЖЕ называются коагуляцией.
3. Про третий вид коагуляции вы опять-таки сами написали всё правильно: продают смеси-коагулянты для очистки воды. Такие смеси, попадая в воду, захватывают содержащиеся в воде примеси, соли и проче и выпадают в осадок или всплывают хлопьями, тем временем вода становится чище. Первоначально однородная мутная вода под воздействием коагулянтов распадается на фракции - чистую воду и коагулят, те самые хлопья/пену.
А называют все эти явления одним и тем же термином именно потому, что у этих процессов есть нечто обще: в первоначальной мелкодисперсной и на вид однородной жидкости в процессе коагуляции происходит разделение сред с образованием нерастворимого крупно-дисперсного твердого осадка или сетчатых полимолекулярных структур (во втором случае внешне это выглядит как превращение жидкости в желе) .
2 года
назад
от
MerissaRmr8
Связанные вопросы
1
ответ
Что было до большого взрыва?
4 месяцев
назад
от
VirgieColebe
1
ответ
Если виски делают в дубовых бочках, почему цвет такой бледный получается?
4 года
назад
от
Евгений Симаков
1
ответ
Слова бизнесмен и бизнесвумен в англ. составные, Есть ли правило, мешающе в русском выделить инфикс -ву-?
1 год
назад
от
Ваня Астафьев