Кипячением воды можно считаеть появление маленьких пузырьков? Или это когда вода бурлит?

Что подразумевают когда говорят, кипятит компот на10 -20мин, который заготавливают на зиму?
2 года назад от Надюшка Пудовкина

5 Ответы



0 голосов
Большинство спор микрорганизмов погибают через 15 мин нагрева в пределах от 60 до 75 градусов, кипятить по часу с бурным кипением - просто перерасход энергии с фатальным ухудшением вкусовых качеств.
2 года назад от Ангелина Борисенко
0 голосов
Кипение это очень сложный процесс, но если по людскому обычному то кипит это когда куча мелких пузырей вместе бурлит, короче это никак не объяснить это примерно так надо чувствовать
2 года назад от Александр Данин
0 голосов
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий:
 
 
Первая стадия начинается с проскакивания со дна ёмкости маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок ёмкости. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё боле увеличивается.
 
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток) , оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией;
 
Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды. При этом процесс сопровождается выделением пара.
2 года назад от Kamata
0 голосов
кипение состоит из нескольких стадий. (Если ошибусь - физики поправят) . Первая - пузыри образуются и схлопываются, не достигнув поверхности жидкости, вторая - пузырьки достигают поверхности, третья - бурление, кипение ключом.
Для обеззараживания воды (и компота) , то есть для уничтожения большей части гнилостных и болезнетворных бактерий, нужно не меньше 15 минут ключевого кипения
 (Кстати, к вопросу о том, что нельзя пить некипяченую воду - в современных чайниках, выключающихся после второго булька, она по сути некипяченая, бактерии там не погибли, а так, в баньку сходили)
2 года назад от макс дизель
0 голосов
Как появиля первый пузырь в следствии нагрева – значит давление паров жидкости превысило внешне (атмосферное , в обычном случае) давление. И можно уже сказать , что кипение , как физический процесс состоялся !
А что уже дальше оно всё больше и больше бурлит – это детали. Просто жидкости собщается всё больше энергии , которую ей надо куда-то девать.
Но это с точки зрения физики. А с точки зрения повара – будет твой компот кипеть 20 или 21 минуту – не сильно важно !
2 года назад от Втык

Связанные вопросы

2 ответов
1 год назад от PeterI118427