Интерферометр Майкельсона как доказал, что эфира нет?

14 часов назад от TressaK81214

2 Ответы

0 голосов
Эфир - это гипотетическая среда, в которой распространяются электромагнитные волны. Среда предположительно статичная и однородная, то есть электромагнитные волны, исходящие из неподвижного по отношению к эфиру источника, распространяются одинаково во всех направлениях. При этом известно, что Земля движется вокруг Солнца, и скорость этого движения тоже известна (порядка 30 км/с, или 0. 01% скорости света) . Значит, если эфир существует, то можно обнаружить разницу в скорости света, распространяющегося в направлении орбитального движения Земли и перпендикулярно к нему. В эксперименте, однако, ничего такого обнаружено не было - электромагнитные волны распространяются во всех направлениях одинаково. Боле того, существуют многочисленные варианты этого эксперимента, и в них тоже ничего не обнаруживается.

Сответственно, либо эфира не существует, либо он движется синхронно с Землей.

Но, если эфир движется синхронно с Землей, это должно приводить к предсказуемым аномалиям в астрономических наблюдениях - разница между временем фактического наблюдения какого-то повторяющегося события и предсказанным на основе стандартной теории временем этого события должна циклически меняться в течение года. На практике, однако, время не меняется, а меняется спектр удаленного объекта - он слегка сдвигается туда-сюда из-за допплеровского смещения.
12 часов назад от Маша Базуева
0 голосов
Не интерферометр, а опыт Майкельсона-Морли с интерферометром. И не доказал, а оптом опроверг класс гипотез, в которых эфир подвижен относительно Земли. Гипотезы с неподвижным эфиром были опровергнуты иначе.
4 часов назад от Снежана Пашук

Связанные вопросы