Уточнение по работе с мультиметром (2 вопроса)

Доброго времени суток! Загорелся я желанием приобрести мультиметр для того, чтобы в старые магнитофоны встроить современные MP3-модули, однако у меня возник вопрос, ответ на который я найти не могу.
1) Можно ли в режиме вольтметра (постоянное/переменное напряжение) производить замеры включенного прибора? Вот например, я хочу узнать, где у платы магнитофона 5V, чтобы туда припаять питание модуля MP3; можно ли держа включенным магнитофон производить замеры мультиметром в режиме постоянного напряжения? Для покупки рассматриваю дешёвый китайский прибор (DT 832) , чисто для дома.
2) Кто-то может пояснить методику измерения? Ну типа, мне два щупа нужно держать на плате для поиска 5 вольт или один щуп можно воткнуть в корпус, а другим искать напряжение? Понимаю, вопрос глупый, просто на просторах инета видел, что так кто-то делал, но выжил ли прибор.
13 часов назад от MIPDale4900

6 Ответы

0 голосов
Магнитофоны, - т. е. не себе что ли? С такими албанскими вопросами, тебе сначала нужно хотя бы батарейку суметь измерить. Тогда все вопросы сразу отпадут
13 часов назад от TammieFacy24
0 голосов
В большинстве своем в магнитофонах нет 5 вольт, исключение если есть логическое управление, либо придется делать отдельный стабилизатор на 5 вольт А инструкций грамотной работы с мультиметрами, и прочими приборами, в сети навалом, хоть это то нужно самим находить. К тому же нужно уметь читать схемы, без знаний тут не получится
13 часов назад от Владимир Бетин
0 голосов
Сначала определись какой гамнитофон будешь добивать (модель)
С 5 v проще их там нет придется кренку городить.
бери магнитофоны последних сремен у них минусна корпусе. От самого тагнитофона тебе нужен только УНЧ
12 часов назад от Владимир
0 голосов
1. Можно, но (касается не только магнитофонов, а вобще) если неизвестны напряжения в схеме, то замерять надо с высшего диапазона. Например, 200В.
2. Надо иметь хотя-бы элементарные представления о том из чего состоит техника, где например, у магнитофона блок питания, и где у него выходные цепи. Например, обратить внимания на крупные электролитические конденсатотры в БП. Там и искать. Отличать первичные цепи БП (сеть) от вторичных.
Забегая вперед, скажу, что 5В в обычных магнитофонах обычно не бывает. Если это не какая-то сложная дека с цифровым управлением/индикацией.
11 часов назад от ZacMorrison3
0 голосов
можно ли держа включенным магнитофон производить замеры мультиметром в режиме постоянного напряжения

А как же? при выключенном напряжений нет.
Но надо щупом не коротнуть ничего случайно. Для этого не держать его в руках, а зафиксировать к плате, или ОЧЕНЬ аккуратно действовать.
9 часов назад от Чернова Оксана
0 голосов
У всех старых магнитофонов питание было 9 вольт.
Плюс от источника питания шёл куда-то в схему, а минус - на корпус.
Если у магнитофона было металлическое шасси, лентопротяжка или еще что-то металлическое, минус источника питания присоединялся к этому корпусу.
Это могло называться по-разному, например
Корпус, масса, общий провод, шасси, земля и еще черт знает как.
Относительно этого корпуса проводились все измерения.
Про 5 вольт уже сказали, ты их там не найдёшь.
Придется ставить стабилизатор.
Это пятиминутное дело, но уж не знаю, как ты с этим справишься. .
2 часов назад от Макс Белый

Связанные вопросы