Правда ли, что при минусовой температуре, гибнут бактерий и микробы!

Видел лайфхак, что если кинуть обувь в морозильник, то на утро обувь перестаёт вонять.
2 года назад от Елена Войская

2 Ответы



0 голосов
В зависимости от реакции на отрицательные температуры микрорганизмы бывают чувствительными, умеренно устойчивыми и нечувствительными. Особенно чувствительны к низким температурам клетки плесневых грибов и дрожжей. При отрицательной температуре легко погибают бактерии, принадлежащие к Coli – формам, сальмонеллы. Наиболе устойчивы почвенные бактерии, приспособленные к перенесению низких температур в естественных условиях обитания – это споровые формы бактерий. Споры бацилл и клостридий нечувствительны к низким температурам, в то время как споры плесневых грибов проявляют умеренную устойчивость. Устойчивость микрорганизмов к отрицательным температурам зависит от трех факторов воздействия: температуры, скорости е понижения и времени воздействия. Устойчивость микрорганизмов к отрицательным температурам зависит от продолжительности воздействия холода. В начале замораживания число бактериальных клеток быстро уменьшается, затем гибель микрорганизмов замедляется и, наконец, остаются устойчивые к низким температурам клетки, количество которых зависит от условий замораживания и индивидуальной устойчивости вида микробов. Развитие микрорганизмов при температуре выше –10 0С возможно и это может привести к снижению качества продукта. И даже его порче. Так, при длительном хранении мяса выше –8 0С могут развиться плесневые грибы. В замороженных фруктах и ягодах или их соках, хранящихся при температуре выше –8 0С, образуется продукт жизнедеятельности дрожжей – спирт.
2 года назад от Александр Лебедев
0 голосов
Не поможет.
При отрицательных температурах может погибнуть часть бактерий, но большая часть впадёт в спячку и не сможет активно размножаться пока не оттает. Большинство цист спокойно переносит заморозку.

А вот на структуру материала обуви заморозка точно окажет разрушительное воздействие, ведь вода в пропотевшей обуви при расширении начнёт разрывать материал (т. е. обувь станет боле изношенной и уязвимой к нагрузкам) .
2 года назад от VidaLouise9

Связанные вопросы