Вопрос к историкам) Кто становился губернаторами в 19 веке и начале 20ого (то есть до революции) ,

они обязательно были дворянами или изначально были крестьянами (или кем-то ещё) и могли просто дослужиться? Как это всё могло выглядеть?
1 год назад от Сергей Рыбалка

3 Ответы

0 голосов
Если говорить о первой половине XIX в, то предпочтение отдавалось главным образом военным. И Александр I, и особенно Николай I доверяли управление губерниями прежде всего генералам, полагаясь на их дисциплинированность, исполнительность и умение решать самые неожиданные проблемы. С Александра II количество военных во главе губерний стало уменьшаться – новая эпоах реформ требовала людей с профессиональным образованием (прежде всего, юридическим) . Конечно, все губернаторы были дворянами, только благородное сословие в России имело доступ к высшим должностям. Что касается образования, то никаких критериев тут не было.
1 год назад от Elnura Jumayewa
0 голосов
Губернатор из крестьян в 19-м веке, конечно, вряд ли возможен - выходец из крестьян уже дворянство бы получил, когда до такой должности дослужился бы. ) Тут дело в том, в сответствии с Табелем о рангах дворянство в РИ автоматом присуждалось по достижении определенного чина. А так -сибирский генерал-губернатор Сперанский, например, из духовного сословия.
1 год назад от Вадим
0 голосов
Губернаторами в 19 веке станвились дворяне которых лично выбирал царь, а в 20 веке выборы среди партийных работников, но обычно ими становились или хорошо работающие мэры или другие партийные работники
1 год назад от Андрей Конарев

Связанные вопросы