Факторы, при которых развиваются микрорганизмы

1 год назад от Динис Фролов

1 ответ

0 голосов
На развитие микрорганизмов влияют физические, химические и биологические факторы. К физическим факторам относятся температура, влажность среды, концентрация в ней растворенных веществ, осмотическое давление, свет. К химическим факторам относятся реакция и окислительно-восстановительные условия среды, наличие в ней необходимых для жизнедеятельности микрорганизмов веществ, а также веществ, подавляющих их развитие, присутствие кислорода воздуха. Биологические факторы В природе и в производственных условиях микрорганизмы никогда не развиваются в чистой культуре. Развитие одного вида микробов протекает обычно одновременно с развитием других видов. Под влиянием совместного развития с другими микрорганизмами у микроба данного вида могут изменяться отдельные важные свойства — отношение к температуре, питательным веществам, способность к образованию тех или иных продуктов обмена и т. д. Источник: ? © Зоинженерный факультет МСХА
1 год назад от Максим Павлов

Связанные вопросы